Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Российский физик стал лауреатом международной премии по квантовым приборам

Алексей Кавокин был удостоен премии за создание поляритонного лазера и его вклад в развитие квантовых технологий.

Премия Quantum Devices Award учреждена в 2000 году и сейчас спонсируется комитетом крупнейшего ежегодного международного мероприятия International Symposium on Compound Semiconductors (ISCS). Симпозиум, организуемый с 1966 года, привлекает ученых, работающих в области полупроводниковой науки, и обобщает последние тенденции развития современных квантовых и оптоэлектронных устройств.

Премия присуждается каждый год за новаторский вклад в области сложных полупроводниковых приборов, которые потом активно встраиваются в жизнь в виде привычных уже принтеров, диодных подсветок, дальномеров, термометров и т.п. Новое и очень перспективное направление последних лет – это квантовые наноструктурные устройства, которые еще находятся на стадии фундаментальных исследований и не вошли в нашу повседневную жизнь.

В 2020 году, впервые в истории, премию присудили российскому ученому.

Премия вручена за предсказание бозе-эйнштейновской конденсации экситон-поляритонов при комнатной температуре, что явилось основанием для разработки нового семейства когерентных источников излучения – поляритонных лазеров. А на принципах поляритоники можно создавать небольшие, экономически выгодные, но очень мощные цифровые устройства, например, квантовый компьютер. 

В связи с принимаемыми мерами по нераспространению коронавирусной инфекции во всем мире торжественная церемония вручения перенесена на 2021 год и состоится на выставке CSW2021 в Швеции. 

Алексей Кавокин возглавляет Международный центр поляритоники и является профессором Университета Вестлейк (Китай), профессором Саутгемптонского университета, руководителем научной группы в Российском квантовом центре и лаборатории оптики спина им. И.Н. Уральцева Санкт-Петербургского государственного университета. Он также почетный профессор Владимирского госуниверситета. Четыре выпускника кафедры физики и прикладной математики ВлГУ задействованы в работах в его научной группе Международного центра поляритоники в Ханчжоу (Китай). Это научные сотрудники кафедры физики и прикладной математики ВлГУ Стелла Кутровская, Игорь Честнов, Евгений Седов и Севак Демирчян. 

Молодые ученые строят и оснащают лабораторию, аналогов которой нет в мире. В ней будут выращивать самые тонкие, бездефектные в мире провода – толщиной всего в один атом, изучать в них электронный транспорт и создавать на этой основе самые миниатюрные чипы. Предсказание условий проявления сверхпроводимости, новых оптических эффектов, организация квантовой памяти и передачи информации – эти направления сейчас в поле зрения физиков-теоретиков из группы Кавокина. 

«Очень рад сотрудничать с Владимирским государственным университетом – это кузница кадров, в моей научной группе работают блестящие выпускники этого вуза. Владимирская научная школа совершенно потрясающая. Надеюсь, что у меня будут новые аспиранты и постдоки из ВлГУ», – сообщил Алексей Кавокин.

Дата публикации: 25.05.2020 16:51
Дата последнего изменения: 25.05.2020 16:51