Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •      

Приемная кампания в вузы стартует 20 июня

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в эфире Первого канала рассказал о сроках приемной кампании 2020. Главная особенность этого года – заявление в вузы абитуриенты могут подавать до сдачи ЕГЭ. О каких еще изменениях в приемной кампании этого года нужно знать абитуриенту – в нашем материале. 

Сроки

Несмотря на изменения в графике проведения ЕГЭ прием документов в вузы начнется уже в июне – сразу после того, как выпускники получат аттестаты об образовании и до начала сдачи единого государственного экзамена. Приемные комиссии будут работать с заявлениями, аттестатами, фотографиями и другими документами. Как только выпускник сдаст ЕГЭ, и его баллы будут внесены в базу, приемной комиссии останется провести рейтингование и зачисление. Также уже в июне документы в вузы могут подавать выпускники средних профессиональных учреждений, бакалавриата и те, кто сдавали ЕГЭ в 2019 году и ранее.

Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования РФ:

«Мы решили также, как и в прошлом году, предоставить возможность всем абитуриентам начиная с 20 июня до 17 августа подавать заявления в вузы о поступлении на соответствующее направление или специальность. Особенностью этого года будет то, что подать заявление можно до сдачи ЕГЭ».   

Как подавать документы?

Документы в вузы в этом году абитуриенты будут подавать дистанционно: через информационные системы университетов или через сервис «Поступи в вуз онлайн». Как и раньше, есть возможность подать документы в пять вузов, и в каждом вузе – на три специальности по выбору.

«Поступи в вуз онлайн» - централизованный сервис подачи документов, который впервые будут использовать 53 университета в этом году. Абитуриент сможет зайти на единый портал госуслуг, выбрать сервис и направить документы в любые 53 университета из списка. Один из них – Тольяттинский государственный университет. 

Михаил Криштал, ректор опорного Тольяттинского государственного университета:

С 2015 года благодаря нашему проекту «Росдистант» мы научились вести приемную кампанию исключительно в онлайн. Именно так в 2019 году были зачислены абитуриенты из 81 субъекта РФ и 15 стран зарубежья – без малого 4 тысячи человек. Это помимо тех, кто пришел поступать очно. Платформа «Росдистант» и сформированная вокруг нее экосистема уже 5 лет бесперебойно обеспечивают поступление абитуриентов, проживающих во всех часовых поясах мира, в режиме 24/7. В приемной кампании 2020 года мы масштабировали этот опыт на всех наших абитуриентов. Опыт ТГУ пригодился и при разработке Суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» – наши сотрудники вошли в рабочую группу по его созданию. Сам Тольяттинский госуниверситет стал одним из 53 вузов, поступить в который в 2020 году можно через эту систему с использованием портала Госуслуг.

Информацию о том, как подать документы через сервисы вуза можно найти на сайтах учебных заведений. 

Ольга Петрова, проректор по учебной работе ННГУ им. Лобачевского :

«Университет Лобачевского будет осуществлять прием документов, используя свою собственную систему приема онлайн. В прошлом году данный сервис был доступен только для иностранных абитуриентов, в этом году возможность поступления онлайн будет реализована для всех. Каковы ожидания от приема? Проходной балл будет чуть выше, чем в прошлом году; конкурс будет выше; большее количество выпускников останется в своих регионах».

Очная подача документов будет возможна только в тех регионах, где ограничения в связи с распространением COVID-19 будут смягчены. При этом вузы обязаны информировать обо всех изменениях в режиме приемной кампании.

Дополнительные вступительные экзамены, в том числе в творческих вузах, будут также проходить в дистанционном формате.

Виктор Слепухин, проректор по учебной работе МГХПА им. Строганова:

Вступительные испытания творческой и профессиональной направленности, проводимые академией самостоятельно, осуществляются с использованием дистанционных технологий. Уменьшено количество внутренних вступительных экзаменов: абитуриенты будут сдавать только творческое испытание - рисунок и профессиональное испытание - композицию. Абитуриенты будут сдавать их онлайн, находясь в домашних условиях.

Зачисление

Университеты не будут зачислять абитуриентов, пока все желающие не сдадут ЕГЭ. На совещании, которое провел президент Владимир Путин, было решено, что ЕГЭ начнется 29 июня. Это значит, что до конца июля абитуриенты будут сдавать экзамены. Если в связи с пандемией или по другим причинам выпускники не смогут сдать ЕГЭ в основные сроки проведения, тогда будут задействованы резервные дни в августе. Только после этого будет проводится зачисление в вузы.

Зачисление пройдет в сжатые сроки, но порядок останется тем же. Первым приказом зачисляются те, кто имеет льготы, квоты и тд. Далее – приказ, зачисляющий абитуриентов на 80% бюджетных мест. И последний приказ – зачисление на оставшиеся 20% мест. Таким образом, зачисление в вузы должно состоятся в конце августа.

Контрольные цифры приема на 2020 год были распределены в прошлом году. Подробная информация про дополнительные места, которые будут выделены по поручению Президента, появится позже.

Дата публикации: 27.05.2020 11:12
Дата последнего изменения: 27.05.2020 11:12