Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Валерий Фальков: 410 тысяч выпускников российских вузов выйдут на рынок труда в этом году

Владимир Путин провел совещание по ситуации на рынке труда и поддержке занятости в условиях пандемии. Особое внимание Президент уделил необходимости обеспечить работой выпускников 2020 года. С докладом о трудоустройстве студентов и выпускников вузов выступил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

По предварительным оценкам, на рынок труда в этом году выйдут 410 тысяч выпускников российских вузов, сообщил Министр. Из них 267 тысяч заканчивают очный бакалавриат и специалитет. В отличие от магистров, как правило, совмещающих учебу и работу, они впервые сталкиваются с трудоустройством по специальности и в наибольшей степени подвержены риску остаться без работы.


«Востребованность выпускников медицинских, педагогических направлений, специалистов по цифровым технологиям традиционно высока. Их в выпуске этого года более 110 тысяч. Практически обеспечены уже рабочими местами те, кто поступал и учился на условиях целевого приема и целевых договоров – более 40 тысяч выпускников. У остальных выпускников с поиском работы дело может обстоять сложнее», - обозначил Валерий Фальков.


Центры карьеры  


По словам главы ведомства, решить вопрос трудоустройства студентов поможет, в первую очередь, активное взаимодействие вузов с региональными властями. В настоящее время такие практики уже есть. На базе университетов действуют специализированные структурные подразделения – Центры карьеры и трудоустройства. Сейчас таких центров 207, их цель – повышение привлекательности выпускников на рынке труда и содействие в поиске работы. В условиях непростой ситуации на рынке труда востребованность услуг Центров карьеры возросла. Ежегодно более 60% выпускников обращаются в Центры карьеры вузов.


Специальные программы по содействию занятости в регионах

Валерий Фальков также отметил, что 28 регионов Российской Федерации принимают участие в трудоустройстве выпускников университетов, реализуя специальные программы, в том числе совместно с вузами: «Обычно это оплачиваемые стажировки от 2 до 6 месяцев. Созданные временные рабочие места на предприятиях дают возможность работодателям оценить знания, навыки, личностные характеристики молодых специалистов и впоследствии осуществить подбор из числа молодых перспективных кадров на постоянные позиции. Этот опыт может быть использован и другими субъектами Российской Федерации».


Организация летнего отдыха детей

В соответствии поручением Президента, в этом году у выпускников и студентов старших курсов появится возможность трудоустройства в образовательных учреждениях, которые занимаются организацией летнего отдыха детей. Это центры молодежного инновационного творчества, детские университеты и академии, дома научной коллаборации и другие. «Это станет первыми шагами выпускников к их будущему постоянному трудоустройству», - отметил глава Минобрнауки России.

Привлечение выпускников к научной деятельности

В ходе выступления Валерий Фальков также предложил реализовывать специальные меры привлечения выпускников этого года на должности инженеров-исследователей и лаборантов в вузы и научные организации: «Необходимо субсидировать часть затрат научных и образовательных организаций, связанных с приемом на работу выпускников этого года на должности исследователей в областях наук, соответствующих их профилям подготовки. При этом возможность трудоустройства должны получить выпускники всех уровней образования». 


Для выпускников бакалавриата работа на позиции исследователя – это возможность на практике понять, в каком вузе и по какой программе продолжить образование в магистратуре. Для выпускников магистратуры – проверить свою готовность связать жизнь с наукой, для аспиранта – начать свою карьеру на ставке научного сотрудника.


«Это та жизненная ситуация, когда материальный фактор может «перевесить» тягу к научному поиску в условиях экономической неопределенности. Дополнительная поддержка со стороны государства в это время крайне актуальна и может предопределить дальнейшую карьеру выпускника», - добавил министр.


Реализация этого механизма может обеспечить дополнительный приток в сектор исследований и разработок не менее 10 тысяч выпускников, даст дополнительный импульс развитию региональных вузов и научных организаций, выступит инструментом в достижении национальных целей развития страны, в том числе целей нацпроекта «Наука». 


Дата публикации: 27.05.2020 18:41
Дата последнего изменения: 27.05.2020 18:41