Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •      

Международное сотрудничество в области генетики и биотехнологий продолжается в онлайн формате

В онлайн заседании Совета управляющих Международного центра генной инженерии и биотехнологий приняли участие представители 42 стран. По итогам 26-ой сессии Совета управляющих МЦГИБ был одобрен бюджет и утверждена Программа работы Центра на 2020 год.

Участники обсудили текущее состояние внесения государствами взносов в бюджет Центра. Также была представлена Программа работы МЦГИБ до 2025 года, содержащая прогноз по бюджету Организации. Делегаты были проинформированы о планируемом укрупнении отделений Центра в Нью-Дели и Кейптауне в связи с увеличение взносов, поступающих от правительств Индии и ЮАР.

Кроме этого, отдельным пунктом повестки стало обсуждение вопроса противодействия распространению коронавирусной инфекции и активизации совместной деятельности в данном направлении. 

Российский представитель - заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России, Президент Совета управляющих Центра Виктор Смирнов - выступил с докладом о новых инициативах в рамках БРИКС. Так, страны планируют проведение многостороннего конкурса научно- исследовательских проектов БРИКС по тематике борьбы с распространением и преодолением последствий COVID-19. На конкурс могут быть представлены многосторонние исследовательские проекты БРИКС, согласованно выполняемые коллективами ученых из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. Каждый проект должен быть представлен консорциумом ученых не менее чем из трех разных стран.

Со своей стороны, Генеральный директор МЦГИБ Лоуренс Мюррен Бэнкс сообщил о запуске конкурса, посвященного научным исследованиям, направленным на борьбу с вирусом, в рамках действующей Совместной исследовательской программы (CRP). На данный момент на 10 предусмотренных программой грантов  получено более 160 заявок. В следующем году также планируется объявить конкурс на получение гранта по данной тематике.

В соответствии с одним из приоритетных направлений своей деятельности - исследованием инфекционных заболеваний,  Центр ведет активную работу по изучению нового вируса. Ключевую роль в исследованиях играет Лаборатория молекулярной вирусологии. Результаты исследований регулярно публикуются на онлайн платформе Центра, запущенной в марте 2020 года.

Очное заседание Совета управляющих планируется провести 18-19 ноября текущего года в г. Триесте (Италия).

СПРАВОЧНО:
МЦГИБ является уникальной межправительственной организацией, включающей в себя 46 лабораторий, а также 3 филиала, расположенные в Триесте (Италия), Нью-Дели (Индия) и Кейптауне (ЮАР).
Организация играет ключевую роль в мире в области исследований и обучения в сфере биотехнологии, а также передачи технологий промышленности. Деятельность Центра направлена на достижение глобального устойчивого развития в рамках системы ООН.
Руководство МЦГИБ осуществляет Совет управляющих, куда входят представители 66 государств-членов Организации. Россия стала полноправным членом Центра в 1993 году.
Совместная исследовательская программа (CRP) Центра – уникальный источник финансирования научно-исследовательских работ в государствах-членах. Целью программы является стимулирование совместных исследований, обучение молодых ученых и развитие исследовательских программ. Финансирование доступно для научно-исследовательских работ во многих областях фундаментальной науки, здравоохранения, промышленной и сельскохозяйственной биотехнологии и экологического био-восстановления. Прием заявок на участие в программе проводится ежегодно.

Дата публикации: 29.05.2020 13:29
Дата последнего изменения: 29.05.2020 13:29