Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Российские ученые насчитали четыре волны коронавируса в Москве

Ученые из Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Менделеева проанализировали распространение коронавируса в мире, обнаружив, в частности, что в Москве произошло уже четыре вспышки заболеваемости. 

Первая волна в Москве зародилась в первых числах марта и является самой протяженной из всех волн, именно она обеспечивает время эпидемии - конец июня, сопровождалась численностью 73 тыс. инфицированных. 
Несоблюдение жестко ограничительных мер в Москве привело к появлению еще двух волн, которые проявились в двадцатых числах апреля, сдвинули пик эпидемии на 7 мая и увеличили численность инфицированных еще на 109 тыс. человек. Четвертая волна проявилась в двадцатых числах мая.

Отмечается, что четвертая волна стала следствием возобновления работы ряда предприятий, но оказалась короткой. Однако все же увеличила число инфицированных на 19 тыс., доведя общий показатель до 201 тыс. "Мы полагаем, что при постепенном снятии ограничений будут еще возникать новые волны. Важно, чтобы они были короткие, а для этого каждый москвич должен обеспечивать меры предосторожности", - отмечают исследователи.

Помимо Москвы и России, сотрудники кафедры информационных компьютерных технологий вуза на основе методов нелинейной динамики рассчитали распространение эпидемии в Китае, Вьетнаме, Южной Корее, Японии, Израиле, Швеции, Чехии, Германии, Италии, Испании, Франции, США.

Например, в Италии, по данным авторов исследования, три волны эпидемии зародились практически одновременно в трех разных местах - наиболее вероятно, это были Ломбардия, Эмилия-Романья, Венето. А 1 марта возникла четвертая волна, которая и определяла весь сценарий развития эпидемии: локальные и глобальные пики по приросту численности инфицированных, время эпидемии.

ТАСС

Дата публикации: 02.06.2020 15:57
Дата последнего изменения: 02.06.2020 15:57