Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •      

Биологи Томского государственного университета готовы помочь в ликвидации последствий ЧП в Норильске

Биологический институт ТГУ готов направить в Норильск специалистов и использовать собственные разработки для очистки воды и донных отложений от нефтепродуктов. 

Экологическая катастрофа произошла в Норильске 29 мая, в результате аварии на одном из объектов ТЭК 20 тысяч тонн дизтоплива попали в окружающую среду, в том числе в водоёмы. 

Ситуацию усугубляет то, что река Амбарка, в которую вылился нефтепродукт, впадает в озеро Пясино. Оно имеет большую площадь и весьма мелководно (средняя глубина 4 м). В речном потоке взвешенные частицы сорбируют нефтепродукт, какой-то период переносятся потоком воды, и в конечном итоге оседают на дно на участках с пониженными расходами воды. Именно на таких участках, в донных отложениях идёт накопление нефтепродуктов, где они могут находиться десятки лет. 

Эффективность технологии «Аэрощуп», предлагаемой томскими биологами, была проверена в ХМАО и в Заполярье (Республика Коми). Более 20 лет назад здесь произошла крупнейшая авария, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса. Ученые занимались очисткой одного из самых загрязненных объектов – озера Щучьего, со дна которого им удалось поднять 157 тонн нефти. 

В 2018 году с помощью новой технологии «Аэрощуп» была проведена диагностика и очистка озера в Нижневартовском районе. В результате концентрация углеводородов в донных отложениях снизилась в 50 раз, что помогло запустить природные процессы самоочищения водоёма. Совместный проект нефтяников и учёных получил высокую оценку экологов.

Для увеличения эффективности очистки водотоков от нефти, у биологов ТГУ есть специальное устройство очистки толщи воды на объектах с течением. Оборудование размещается перед боновыми заграждениями, что позволяет улавливать поднятые из толщи воды нефтепродукты. 

Также для устранения последствий аварии можно использовать разработку лаборатории промышленной биологии БИ ТГУ – биопрепарат, осуществляющий деструкцию дизельного топлива. Его испытания были успешно проведены в условиях ХМАО (г. Урай), ЯНАО (г. Ноябрьск), Якутии (Чаяндинское месторождение).

Дата публикации: 05.06.2020 10:13
Дата последнего изменения: 05.06.2020 10:13