Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Университет ИТМО: возможности для студентов в новом учебном году

Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики предлагает целый спектр стипендий и конкурсов, которые позволят студентам не только учиться и заниматься наукой, но и зарабатывать деньги благодаря своим результатам.

Приемная кампания-2020 в Университете ИТМО полностью пройдет в онлайн формате. Кроме того, все студенты также получат возможность выбрать, как учиться в первом семестре ― в онлайн или в стенах вуза. В аудиториях будет установлено оборудование для записи занятий и их трансляции в режиме онлайн, также будет возможно прослушать запись.

Для одновременного вовлечения студентов в процесс семинарских занятий и проведения лабораторных работ в аудитории и в онлайн в университете разрабатываются виртуальные лабораторные работы и другие решения, которые позволят вести работу в смешанной форме. Когда это будет невозможно, например, при изучении иностранных языков, занятия для студентов, вынужденных учиться удаленно, будут проводиться отдельно.

Идет работа над созданием общеуниверситетской платформы, где будут выкладываться короткие лекции и записи, чтобы студенты, абитуриенты, студенты других вузов могли пользоваться этими материалами. «Одна из ценностей Университета ИТМО ― это открытость, в том числе в части трансляции лекций. Мы готовы открыто их показывать и мы считаем, что это, бесспорно, наше конкурентное преимущество в современной ситуации», - прокомментировала первый проректор Университета ИТМО Дарья Козлова.

Она также отметила, что в случае, если обстановка с коронавирусом в мире не позволит всем студентам весной перейти на занятия в стенах вуза, то обучение в смешанной системе будет продолжено и после первой сессии. Также будет обеспечен дистанционный прием экзаменов.

Частью очередного этапа цифровой трансформации вуза является конкурс ITMO.FUTURE. Главная цель конкурса ― собрать идеи, направленные на развитие экосистемы вуза, а также дать возможность реализовать и внедрить собственную идею на базе университета. При этом студенты, которые станут победителями конкурса, смогут заработать. На финансирование команд и отдельных исполнителей проектов планируется выделить около 10 млн рублей. 
По словам ректора Университета ИТМО Владимира Васильева, в 2020/2021 учебном году вуз выделит около 600 млн рублей на оплату труда обучающихся, реализацию их идей и проектов. Это без учета стипендиального фонда, размер которого ― около 430 млн рублей в год.

С нового учебного года в вузе запускается проект ITMO.MENTORS, который позволит магистрантам и аспирантам попробовать себя в обучении студентов младших курсов. Чтобы принять участие в программе, необходимо написать мотивационное письмо, пройти собеседование и представить две рекомендации. Студенты, которые пройдут эти этапы отбора, смогут осенью начать учиться основам преподавания. Такая работа будет занимать не более 10 часов в неделю (это время включает как работу в аудиториях, так и проверки домашних заданий), студенты смогут получать 15 000 рублей за вычетом налогов. 

Университет ИТМО активно привлекает на работу не только своих выпускников, но и студентов. В зависимости от знаний, опыта, курса и личных интересов они могут претендовать на научные, инженерные, административные и другие должности. Всего в университете работает 20% студентов, большинство трудоустроены в научных подразделениях по тематике научно-исследовательской работы, а также в административных и сервисных службах.
Кроме того, студенты и аспиранты Университета ИТМО привлекается на платной основе в международные научные подразделения и центры, финансируемые из средств проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов 5-100. Это шанс ускорить свой карьерный рост благодаря работе над актуальными задачами с ведущими мировыми учеными, которые являются соруководителями лабораторий, входящих в центры.

Институт международного развития и партнерства предлагает иностранным студентам поработать над различными направлениями в рамках международной деятельности ― журналистами в английской редакции новостного портала, контент-менеджерами, заниматься графическим дизайном для информационных ресурсов университета, а также участвовать в организации мероприятий и разговорных клубов для изучения иностранных языков.
Университет ИТМО предоставляет большие возможности для академической мобильности по краткосрочным и семестровым программам. Первые предполагают поездки на конференции, летние школы, семинары. По краткосрочным программам 70% расходов оплачивает вуз, еще 30% должно покрываться за счет другого финансирования. Конкурс на участие в семестровой академической мобильности объявляется каждые полгода. Всего на семестр в другие страны ежегодно отправляются 120 – 190 студентов Университета ИТМО. Основные направления ― европейские страны (Финляндия, Германия, Франция), однако студенты ездят на семестр также в Чили, Корею, Китай.

Уже на первом курсе бакалавриата студенты Университета ИТМО могут рассчитывать на прибавку к стандартной академической стипендии. Благодаря системе Золотых, серебряных и бронзовых студенческих билетов первокурсники, которые отметились высокими баллами ЕГЭ, смогут получать доплаты в 7, 10 и 15 тысяч рублей ежемесячно в случае успешной сдачи сессии. Эти выплаты сохраняются в течение всего первого семестра. А если студент закрывает первую сессию без троек, то повышенная стипендия остается с ним до конца первого курса.

Магистранты и аспиранты тоже могут дополнительно получать стипендии от фондов, участвовать в грантовых конкурсах и НИОКР, работать в лабораториях или обучать студентов.

Дата публикации: 10.06.2020 15:06
Дата последнего изменения: 10.06.2020 15:06