Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •      

Ученые оценили перспективы использования цинка для профилактики коронавируса

Исследователи из Сеченовского университета совместно с коллегами из Германии, Греции и России проанализировали научные статьи, посвященные роли цинка в предотвращении и лечении вирусных инфекций и пневмонии, в том числе вызванной вирусом SARS-CoV-2. Результаты опубликованы в журнале International Journal of Molecular Medicine. 

Цинк необходим человеку для поддержания обмена веществ, нормальной работы репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной системы, но не менее важен для иммунной системы – деления и созревания лейкоцитов (клеток, часть которых способны захватывать и переваривать чужеродные микроорганизмы, а другие – вырабатывать антитела). Цинк также активно участвует в регуляции воспаления. Таким образом, нормальное содержание цинка в организме поддерживает его устойчивость к воспалительным и инфекционным заболеваниям.

«По современным оценкам, риск дефицита цинка отмечается более чем у полутора миллиардов человек в мире. В России дефицит этого элемента встречается у 20–40% населения, в отдельных регионах достигая 60%. Учитывая важнейшую роль цинка в регуляции иммунитета, справедливо предположить, что его недостаток может являться фактором риска инфекционных заболеваний», – рассказал руководитель исследования, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета профессор Анатолий Скальный.

Авторы статьи сопоставили результаты исследований, посвященных применению цинкосодержащих препаратов для повышения иммунитета и предотвращения вирусных инфекций, включая вирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию в начале этого года. Так, ученые показали, что цинк и связывающие его вещества могут замедлять работу РНК-полимеразы (фермента, синтезирующего молекулы РНК) коронавирусов и подавлять их распространение в организме. Одно из веществ, стимулирующих поступление цинка в клетку, хлорохин, уже испытывался на пациентах с SARS-CoV-2, но его сильные побочные эффекты заставляют искать другие соединения с похожим действием либо использовать цинк отдельно. Однако оба этих варианта еще не изучены в достаточной мере и не опробованы.

Наблюдения за ходом развития других вирусов, например риновирусов (в это семейство входят возбудители острых респираторных заболеваний), показывают, что повышение уровня цинка в клетках подавляет репликацию (размножение) вируса и стимулирует выработку интерферона альфа, обладающего противовирусной активностью.

Кроме того, дефицит цинка считается одним из факторов риска для развития пневмонии: он увеличивает вероятность заболеть и продолжительность болезни. Отдельные исследования показывают эффективность цинкосодержащих препаратов для сокращения времени проявления симптомов и снижения распространенности пневмонии. Однако в целом данные о применении цинка в качестве терапии, а не профилактики, противоречивы.

Еще одно направление возможного применения цинка – регуляция воспаления. Существующие исследования показывают, что ионы цинка оказывают противовоспалительное действие, снижая повреждение тканей легких при пневмонии. Цинк также помогает организму сопротивляться бактериям, а бактериальная пневмония нередко наблюдается у пациентов с вирусными инфекциями. 

«Исследование, проведенное недавно американскими учеными, подтвердило наши предположения, продемонстрировав влияние приема цинка на риск тяжелого течения и необходимость в искусственной вентиляции легких у пациентов с COVID-19», – отметил соавтор статьи, ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной диетологии Сеченовского университета Алексей Тиньков.

Таким образом, согласно современным исследованиям, нормальное содержание цинка в организме может снижать вероятность инфекционных заболеваний дыхательных путей, пневмонии и ее осложнений. Также существуют косвенные указания на то, что препараты цинка могут быть эффективны в борьбе с коронавирусом, однако пока данных для рекомендаций недостаточно.

Дата публикации: 11.06.2020 17:48
Дата последнего изменения: 11.06.2020 17:48