Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Глава Минобрнауки Валерий Фальков посетил Объединенный институт ядерных исследований

Сегодня в Дубне состоялась сессия Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ в формате видеоконференции. Министр науки высшего образования РФ – полномочный представитель Российской Федерации в ОИЯИ Валерий Фальков председательствовал на заседании.

В своем докладе директор ОИЯИ Виктор Матвеев озвучил итоги деятельности Института за истекший с последнего заседания Комитета ПП ОИЯИ период, рассказал о флагманских научных программах ОИЯИ и особое внимание уделил принятым в Институте мерах по нераспространению короновирисуной инфекции, в том числе отмене командировок и приостановлении научной и образовательной деятельности на территории института в период режима самоизоляции, за исключением работ по ускорительному комплексу NICA.

«Это первый в истории Института Комитет полномочных представителей, который мы проводим в формате дистанционного участия. Мы очень рады, что сегодня участие в работе принял новый полномочный представитель РФ в ОИЯИ, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Мы очень надеемся, что его приезд к нам является хорошим предзнаменованием. Ведь мы имеем огромную поддержку в работе Института в целом и, в частности, по реализации проекта NICA. Россия выделяет огромные средства в поддержку этого проекта», - сказал директор ОИЯИ Виктор Матвеев.

Валерий Фальков высоко оценил реализацию мегасайенс проекта NICA, подчеркнув, что все работы ведутся согласно графику. Министр также отметил интенсивное привлечение в коллаборацию проекта ведущих мировых научных центров, включая ЦЕРН. Глава Минобрнауки России отметил высокие результаты в реализации экспериментальной программы на Фабрике сверхтяжелых элементов ОИЯИ, а также в развитии проекта «Байкал-ГВД». Министром были отмечены и другие достижения ОИЯИ в развитии его научной инфраструктуры, в частности успехи в модернизации суперкомпьютера «Говорун», которые позволили ему занять 10-е место в списке 50 самых мощных суперкомпьютеров России и стран СНГ. Была подчеркнута важность начала работы новых диссертационных советов ОИЯИ и успешная деятельность Информационного центра ОИЯИ на Юге России на базе Северо-Осетинского государственного университета.

От имени Российской Федерации Валерий Фальков выразил признательность за участие Института во всех ключевых мероприятиях завершившегося Международного года Периодической таблицы химических элементов и выразил поддержку активной позиции Института по провозглашению 2022 года Международным годом фундаментальных наук.

«Институт уникален: богатейшая история, динамичное развитие и особая атмосфера. Сила Объединенного института ядерных исследований не только в традициях, но и в том, что вы умеете выстраивать уникальные научные коллаборации и партнерства. Главное – это люди, которые создают эту атмосферу и дают тот результат, которым гордится страна, и который привлекает сюда людей из самых разных стран мира», - сказал Валерий Фальков.

На сессии был рассмотрен бюджет ОИЯИ за 2019 год, который составил 241, 9 млн долл., что больше запланированного на 11% и связано с тем, что Российская Федерация выплатила задолженность в большем объеме, чем планировалось. Также обсуждались вопросы по выбору аудиторской организации для проведения проверки финансовой деятельности ОИЯИ за 2019 год и кадровой политики, учреждении Премии Комитета ПП ОИЯИ в целях стимулирования научных коллективов за крупные достижения в исследованиях и разработках, о возобновлении полноправного членства Республики Узбекистан в ОИЯИ.

Валерий Фальков от лица Российской Федерации выдвинул на рассмотрение полномочных представителей вопросы проведения на следующей сессии в ноябре текущего года выборов нового директора ОИЯИ и кандидатуру академика РАН Григория Трубникова на эту должность.  «Глубокоуважаемые коллеги, очень рассчитываю на поддержку странами-участницами выдвигаемой кандидатуры», - сказал министр. Также Валерий Фальков озвучил предложение о введении должности научного руководителя ОИЯИ. Предложения были поддержаны полномочными представителями, с учетом поручения проработки правового статуса данных вопросов дирекции Института.

Дата публикации: 19.06.2020 19:19
Дата последнего изменения: 19.06.2020 19:19