Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Ученые Российской космической астрофизической лаборатории «Спектр-РГ» построили рентгеновскую карту всего неба

Неделю назад на борту космической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» завершилось сканирование всего неба в рентгеновских лучах. Карта неба, полученная в результате сканирования, в четыре раза чувствительнее, чем карта аппарата РОСАТ, полученная в 1990 году, и содержит почти в 10 раз больше рентгеновских источников.

Космический аппарат «Спектр-РГ» был запущен 13 июля 2019 года с космодрома Байконур. Обсерватория оснащена уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами ART-XC и eROSITA (еРОЗИТА) и уже полгода проводит наблюдения на расстоянии 1 500 000 км от Земли.

Хорошее угловое разрешение и высочайшая чувствительность немецкого телескопа еРОЗИТА позволили ему нанести на карту более миллиона компактных источников и десятки тысяч протяженных. Поскольку карта многоцветная, ученые смогут сделать соответствующие выводы об энергии тех или иных объектов. Среди вновь открытых — квазары с красными смещениями, а три четверти всех объектов на карте — сверхмассивные черные дыры. Они находятся далеко за пределами Млечного Пути на расстояниях в сотни миллионов и миллиарды световых лет от Земли. Для того чтобы изучить их, понадобятся годы.

Телескопы обсерватории «Спектр-РГ» продолжают работу. Всего планируется получить восемь таких карт. Суммарная карта будет примерно 
в 5 раз чувствительнее нынешней, а число источников на ней должно возрасти более чем в 10 раз.

«Тогда появится уверенность, что наши карты и каталоги источников будут использоваться астрофизиками и космологами всех стран мира как минимум следующие двадцать лет, пока не появятся более совершенные рентгеновские телескопы, и ученые не решат, что пора делать новую, еще более чувствительную карту рентгеновского неба», — отмечает научный руководитель миссии, академик Рашид Сюняев.

Исследователи обсерватории «Спектр-РГ» активно сотрудничают с Институтом внеземной физики Общества имени Макса Планка (Германия). Российские ученые обрабатывают данные с одной стороны неба, а немецкие — работают с рентгеновскими фотонами с другой половины неба.

Опыт успешной космической миссии, созданные в стране новейшие и лучшие в мире научные приборы «мега-класса», безусловно, найдут свое применение в будущих высоких технологиях и прикладных решениях, послужат мощным драйвером технологического развития России.

Дата публикации: 22.06.2020 15:51
Дата последнего изменения: 22.06.2020 15:51