Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •      

Валерий Фальков: Привлекательность университетов для абитуриентов обусловлена востребованностью на рынке труда людей с высшим образованием

Несмотря на то, что в этом году сдавать Единый государственный экзамен разрешено только тем, кто собирается поступать в университеты, значительного снижения количества зарегистрировавшихся на сдачу ЕГЭ не произошло.

Министерство науки и высшего образования РФ проанализировало данные Рособрнадзора, согласно которым, по состоянию на 19 июня на сдачу ЕГЭ зарегистрировалось почти 714 тысяч человек. Выпускников 2020 года среди них 620 543 человек, что на 6% ниже показателя предыдущего года.

По мнению главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, «доступное качественное высшее образование является обязательным условием для наращивания экономического потенциала страны, а также позволяет формировать в обществе эффективно работающую систему «социального лифта». Привлекательность университетов для школьников обусловлена и более высокой востребованностью людей с высшем образованием на рынке труда. Если сравнивать выпускника колледжа с выпускником вуза, то последний на старте будет получать более высокую заработную плату»

В 2020 году государство подготовило пакет мер, отвечая на общественный запрос доступного высшего образования. Во-первых, как объявил Президент РФ, планируется увеличение количество мест бюджетного приема в бакалавриат и специалитет. Во-вторых, согласно рекомендациям министерства, большинство университетов не повысили стоимость обучения в будущем учебном году, таким образом фактически снизив стоимость обучение для абитуриентов этого года. В-третьих, объявленная Президентом программа льготных долгосрочных образовательных кредитов со ставкой 3 процента сделает качественное высшее образование еще доступнее. 

«Мы активно работаем над созданием условий, чтобы те выпускники, которые действительно хотят стать высококлассными специалистами, имели такую возможность», – подчеркнул Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Дата публикации: 22.06.2020 17:34
Дата последнего изменения: 22.06.2020 17:34