Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •      

Россия и Германия готовы искать совместные ответы на глобальные научно-технологические вызовы

Сегодня состоялось очередное заседание Смешанной Российско-Германской Комиссии по научно-техническому сотрудничеству в формате видеоконференции. Эксперты из России и Германии под председательством заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Сергея Люлина и статс-секретаря Федерального министерства образования и научных исследований Германии Вольфа-Дитера Лукаса обсудили настоящее и будущее двустороннего научно-технического сотрудничества.

Заседание Комиссии впервые прошло в «удалённом» формате в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. В этой связи Сергей Люлин подчеркнул: «…пандемия COVID-19 отчётливо показала мировому сообществу значимость открытого и доверительного международного научно-технического диалога. Именно так, совместными усилиями возможно эффективное преодоление подобных глобальных вызовов».

Повестка заседания Комиссии была структурирована в соответствии с четырьмя направлениями российско-германской «Дорожной карты»: «Крупная исследовательская инфраструктура»; «Приоритеты»; «Молодые таланты»; «Инновации, наука и общество». Более 130 экспертов, принявших участие в обсуждении вопросов имплементации «Дорожной карты», отметили существенную динамику запуска практической реализации российско-германской «Дорожной карты», рассчитанной на 10 лет.

«Дорожная карта является краеугольным камнем российско-германского научно-технического сотрудничества, а её имплементация для Минобрнауки России - одним из наиболее важных приоритетов международной кооперации», - отметил со-председатель Комиссии с российской стороны Сергей Люлин.

От лица германской стороны статс-секретарь Вольф-Дитер Лукас заявил: «С подписанием «Дорожной карты» мы получили стратегию долгосрочного сотрудничества в образовании, науке и инновациях с важным международным партнёром».

Одним из значимых результатов имплементации «Дорожной карты» стало подписание соглашения между Объединённым институтом ядерных исследований и Центром исследований тяжелых ионов им. Гельмгольца об участии германских партнёров в реализации международного проекта класса «мегасайенс» «NICA» на территории Российской Федерации. Первый вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников отметил поддержку Минобрнауки России в вопросе активизации переговоров с германской стороной об ассоциированном членстве Германии в ОИЯИ.В качестве следующего шага имплементации направления «Крупная исследовательская инфраструктура» ожидается продвижение в вопросе об участии германской стороны в проекте Международного центра нейтронных исследований на базе реакторного комплекса ПИК.

Сопредседатели Комиссии отметили важность традиционных направлений и форматов сотрудничества, обсудили возможные направления актуализации приоритетов и форм двустороннего взаимодействия. Российская сторона предложила рассмотреть возможность поддержки совместных инициатив в сфере искусственного интеллекта, германская сторона проявила заинтересованность в развитии кооперации в области водородной энергетики. Кроме того, стороны обсудили сотрудничество в сфере морских и полярных исследований, биотехнологии и биоэкономики. Оба министерства видят значительные потенциалы сотрудничества в области климата и исследований в сфере устойчивого развития. Минобрнауки России и Федеральное министерство образования и научных исследований Германии (БМБФ) продолжат практику проведения скоординированных конкурсов по поддержке совместных научно-исследовательских проектов по приоритетным направлениям «Дорожной карты». Российская сторона представила проект Совместного позиционного документа о глобальном взаимодополняющем научно-техническом партнёрстве.

Кроме того, участники заседания с российской и германской стороны были едины во мнении о необходимости дополнительного импульса кооперации в сфере гуманитарных наук. Оба Министерства рассмотрят возможность объявления скоординированных конкурсов по поддержке совместных проектов и в области гуманитарных исследований.

Сергей Люлин и Вольф-Дитер Лукас отметили особое значение прямого диалога молодых учёных из обеих стран. В этой связи решено продолжить успешный опыт проведения «Российско-Германского дня» в рамках Международной конференции «Наука будущего – наука молодых». Оба Министерства рассмотрят вопрос о создании совместных научных школ для аспирантов и развитии стипендиальных программ.

Участники заседания, учитывая, что «Дорожная карта» во многом формировалась на основе инициативных предложений научно-образовательных сообществ двух стран, приветствовали решение Минобрнауки России и БМБФ о начале работы по подготовке российско-германского интернет-портала «Дорожной карты».

«Сегодняшнее заседание состоялось в особом формате, обусловленном как глобальными вызовами, так и во многом влиянием новой цифровой реальности нашего глобального мира. Вместе с тем, предлагаю не отбрасывать и классические, ставшие в последнее время уже непривычными формы взаимодействия: визиты, личные переговоры и встречи. Надеюсь, что мы обсудим вопрос о расширении и актуализации приоритетов Дорожной карты на следующем заседании комиссии в офлайн формате», - подчеркнул, завершая заседание, замминистра Сергей Люлин. 

Дата публикации: 25.06.2020 16:59
Дата последнего изменения: 25.06.2020 16:59