Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •      

Челябинские химики нашли экономичный способ получения нанодисперсного синего пигмента

Он широко применяется для окрашивания пластмасс, в изготовлении термостойких эмалей, производства покрытий для керамики и художественных красок. 

Синий пигмент ультрамарин с качественно новыми характеристиками получили сотрудники и студенты химического факультета Челябинского государственного университета. Исследования проводились на кафедре химии твердого тела и нанопроцессов ЧелГУ творческим коллективом под руководством кандидата химических наук, доцента Елены Белой, в состав также вошли студенты факультета Александр Макогон и Виктория Демидова. Результатом многочисленных экспериментов явилось создание экономичного способа получения высококачественного пигмента синего цвета.
  
Дело в том, что метод его производства, который используется в промышленности сегодня, довольно затратен и при этом требует особых условий – например, температура отжига должна составлять более 1200 С. Исследователи ЧелГУ получили пигмент при 400-500 С. К тому же, ученые использовали соли кобальта (цена 850-1500 руб.) вместо оксида кобальта (около 2500 руб. за тот же объем).  Синтез небольшого количества продукта – 1,5 г – занимает около часа. 

«Правильный выбор исходных веществ и условий проведения реакции позволяет получить целевой продукт не только быстрее и дешевле, но и более качественным, – объяснила суть процессов Елена Белая. – Идея синтеза пигмента состояла в частичной замене ионов Mg в катионной подрешетке шпинели состава MgAl₂₀₄ на ионы Co²⁺ в количестве 0,1 моль%. Для этого смешивали нитраты алюминия и магния с хлоридом кобальта(II), добавляя к смеси этих солей органические вещества, по реакции горения данной смеси удалось получить наноразмерный синий пигмент с хорошими цветовыми характеристиками».

Дата публикации: 30.06.2020 14:29
Дата последнего изменения: 30.06.2020 14:29