Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Традиции и опыт кочевых северных народов помогут в современном освоении Арктики

Директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Андрей Головнёв удостоен Государственной премии РФ за многолетние исследования культуры кочевых народов Арктики, за создание научной концепции «антропологии движения» и за развитие концепции «северной идентичности» России. 

«Кочевые технологии северных народов не стоит воспринимать как архаику, напротив, они могут стать полезным пособием по «правильному поведению в Арктике» для современных больших корпораций,  работающих в полярных широтах. И это особенно важно для России сегодня, когда страна активно занимается новым «освоением Арктики», - подчеркнул Андрей Головнёв.

Андрей Головнёв — признанный в России и за рубежом специалист в области антропологии и этнологии Арктики.  В течение сорока лет он осуществляет полевые работы и  фундаментальные исследования на Ямале, Таймыре, Гыдане, Полярном Урале, Русском Севере, Чукотке, в Югре, Якутии, Скандинавии, на Аляске и в других областях Арктики и Субарктики.

Его исследования выявили не только богатство северных культур, но и их высокую адаптивность к экологическим условиям и социально-политическим воздействиям. В 1990-е годы, когда в российских и зарубежных изданиях господствовало тенденциозное  описание якобы «удручающего» положения коренных народов Российского Севера, разработки автора о принципах устойчивости, адаптивной диверсификации и эффективности арктических культур, в частности оленеводов ненцев, выглядели «несвоевременными». Спустя два десятилетия, заключения о высоком этнокультурном потенциале арктических аборигенов получили признание и распространение в мировой науке.

По словам автора исследований, автохтонные народы Севера в разные годы назывались «малыми» или «малочисленными», что по-своему верно, но недостаточно для их адекватного позиционирования. Правильнее определять их как культуры больших пространств. Культурное наследие коренных народов Арктики состоит, прежде всего, в специфических технологиях, высокой адаптивности и мобильности как системе контроля над пространством и ресурсами. А технологичное применение потенциала арктических культур будет способствовать не только их утверждению, но и общему успеху очередного этапа освоения российской Арктики. 

Четырехтомную научную серию Андрея Головнёва «Мобильность в Арктике» завершает «Атлас кочевых технологий», созданный на основе оригинального метода «путь-карта-действие», позволившего зафиксировать передвижения кочевников с помощью аэросъемки и трек-навигации. В книге «Арктика: Атлас кочевых технологий» автор приводит обоснование для включения кочевых традиций Арктики в свод всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

Изучение исторического и цивилизационного контекста культур Севера и Арктики привело Андрея Головнёва к нестандартной концепции «северности» России, которая после распада СССР обозначилась на карте как крупнейшее северное государство с географическим центром на Полярном круге в низовьях Енисея. 

Еще одна концепция Андрея Головнёва, возникшая из опыта изучения кочевых культур Арктики, - «антропология движения». На рубеже веков (XX и XXI) в мировой науке обозначился теоретический сдвиг, названный «мобильным поворотом» и вызванный стремлением заместить устоявшееся в науке статичное мышление новыми подходами, основанными на динамике и мобильности. «Антропологию движения»  Андрея Головнёва с главным героем в лице Homo mobilis (монография «Антропология движения») назвали в числе выдающихся достижений РАН в 2009 году. 

310 научных публикаций, 10 монографий, более 10 этнографических фильмов – именно по совокупности научных результатов труды Андрея Головнёва определены как выдающийся вклад в изучение культурного наследия народов Арктики.

Дата публикации: 02.07.2020 16:48
Дата последнего изменения: 02.07.2020 16:48