Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Интерферон как перспективное лекарство от нового коронавируса

Учеными Института цитологии и генетики СО РАН был синтезирован пегилированный интерферон, который можно принимать в виде обычной таблетки или назального спрея, что актуально при респираторных инфекциях.

Интерфероны – вид белков, которые синтезируются клетками иммунной системы и соединительной ткани, в ответ на вторжение вируса, и некоторых других веществ. Они являются важным фактором противовирусной защиты организма.

«Основной проблемой является введение интерферона в организм, – отмечает старший научный сотрудник ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН Анастасия Котлярова. – Как и любые белковые молекулы, он разрушается в ЖКТ, а при внутривенном введении часто развиваются системные побочные реакции».

В НИИ клинической и экспериментальной лимфологии - филиале ИЦиГ СО РАН был синтезирован пегилированный интерферон – λ, который можно принимать в виде обычной таблетки или местно, в виде назального спрея, что актуально при респираторных инфекциях. Пегилирование - модификация белков фрагментами полиэтиленгликоля дает много положительных свойств модифицируемой молекуле, в том числе устойчивость к разрушению ферментами ЖКТ и увеличение прилипания к слизистой оболочке.

Экспериментально - на клеточной культуре - доказан противовирусный эффект пегилированного интерферона в отношении вирусного гепатита С. А с началом пандемии COVID-19, препарат стал рассматриваться как перспективное лекарство от нового коронавируса. Основное его преимущество перед интерферонами I типа – минимизация системного воспаления, т.к. воспаление легких и повреждение тканей, в результате заражения COVID-19, значительно увеличивают смертность от этой инфекции.

Сейчас в отделе экспериментальной фармакологии НИИКЭЛ планируются доклинические испытания для определения фармакокинетики интерферона при двух путях введения: интраназальном и ингаляционном.

Дата публикации: 03.07.2020 10:33
Дата последнего изменения: 03.07.2020 10:33