Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

В российских вузах готовят кадры для трансформации экономики

Госпрограмма «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» объединяет вопросы науки и высшего образования. Среди ее главных приоритетов – переход к цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, персонализированной медицине, противодействие терроризму и многое другое. В каких российских вузах готовят специалистов для трансформации экономики? На что сделан акцент при создании новых передовых программ обучения? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. 

В Белгородском государственном университете реализуется 10 образовательных программ по направлениям НТР и в рамках работы научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК».

В институте фармации, химии и биологии вуза реализуется 5 программ в кооперации с «Институтом гена РАН», Центром геномной селекции НИУ «БелГУ» и другими научными организациями: «Биохимия и молекулярная биология», «Биологические ресурсы», «Фармакология», «Экология», «Физиология человека и животных».

В рамках развития образовательной платформы НОЦ «Инновационные решения в АПК» в этом году запускается совместная с Каршинским государственным университетом (Узбекистан) магистерская программа «Экология - Ботаника». В новом учебном году запланировано открытие уникальной программы магистратуры «Генетика и селекция», создание которой планируется в сотрудничестве с ведущими вузами России – МГУ им. М.В Ломоносова и МРСХА им. К.А. Тимирязева. 



В институте наук о Земле НИУ «БелГУ» реализуется магистерская программа «Исследование природных ресурсов аэрокосмическими средствами», в которой делается упор на освоение обучающимися современных геоинформационных технологий. В институте инженерных и цифровых технологий вуза реализуются магистерские программы «Информационные системы в кибернетике» и «Информационно-аналитическое обеспечение принятия решений» в сотрудничестве с предприятиями в ИТ-сфере. Помимо этого, готовится к запуску новая магистерская программа на стыке информационных технологий и сельского хозяйства, предполагающая изучение новых дисциплин в рамках широкого спектра задач цифровизации АПК: точное сельское хозяйство; сельскохозяйственная робототехника и сенсорика; платформы Интернета вещей (AIoT) и BigData в АПК.

Пензенский государственный университет открывает профильную программу «Цифровая экономика». Базовая кафедра Сбербанка России, осуществляющая прием на программу, планирует принять 30 студентов в 2020 году по очной и заочной формам обучения. В университете уже реализуется бакалаврское направление подготовки бакалавриата «Цифровая экономика». 

Особенностью новой программы является симбиоз академического образования и практического бизнеса. «Будет обеспечено наиболее полное, качественное и актуальное наполнение учебных программ», – поясняет заведующая кафедрой Сбербанка России ПГУ Марина Дементьева.

Основные общепрофессиональные и профильные экономические дисциплины будут дополнены курсами, направленными на формирование компетенций в области информационных и цифровых технологий. Студенты получат знания в области аналитики финансово-экономического состояния компаний, кредитной аналитики, аналитики рынка ценных бумаг, страховых и банковских операций. 

В Северо-Восточном федеральном университете в 2020-2021 учебном году по направлениям подготовки НТР будут реализованы 18 образовательных программ магистратуры по медицине, информационным технологиям и экологии. 

Отличительная особенность программы «Физика» – двойное дипломирование с университетом Сержи Понтуаз (Франция). Дисциплинарный пакет программы отличается адаптацией к особенностям и существующей научной инфраструктуре Северо-восточного региона России и зарубежного университета. Магистерская программа «Экология и природопользование» является совместной программой СКФУ с Университетом Хоккайдо (Япония). Программа позволит восполнить дефицит профессиональных кадров в отраслях, связанных с охраной природы на Северо-Востоке России. 

28 магистерских программ в области цифровых технологий и искусственного интеллекта, ресурсосберегающей энергетики, безопасных продуктов питания, противодействия угрозам национальной и личной безопасности успешно реализуются в Северо-Кавказском федеральном университете. 



Программа «Мониторинг и управление режимами электрических сетей на базе интеллектуальных информационно-измерительных систем и технологий» готовит специалистов, способных решать задачи качественного изменения характера глобальных и локальных энергетических систем за счет использования интеллектуальных технологий. Программа «Физическая электроника» формирует компетенции проектирования отдельных элементов полупроводниковых приборов и электронных узлов устройств с учетом технологических возможностей современных производств. 

«Управление знаниями» – программа с возможностью получения двух дипломов с Техническим университетом Дрездена – готовит специалистов в области создания и интеграции BI-систем (Business Intelligence), владеющих компетенциями тюнинга баз данных, построения систем аналитической обработки в реальном времени (OLAP) и интеллектуального анализа данных. В программе «Программное обеспечение робототехнических комплексов» широко применяется облачная платформа Microsoft Azure, которая предоставляет возможность разрабатывать, выполнять приложения и хранить данные на серверах, расположенных в распределенных дата-центрах. Выпускники СКФУ востребованы на предприятиях-резидентах Регионального индустриального парка «Невинномысск», на базе которого планируется создание около 15 000 новых рабочих мест.

Тульский государственный университет реализует 24 образовательные программы магистратуры, которые готовят специалистов по направлениям НТР. Среди них «Прикладная математика и информатика», «Механика и математическое моделирование», «Информатика и вычислительная техника», «Программная инженерия», «Информационная безопасность» и другие. 



Ежегодно в ТулГУ обучение по этим передовым направлениям заканчивают порядка 200 выпускников. Все они трудоустраиваются на крупные системообразующие предприятия региона. Магистерская программа «Управление в технических системах» в 2019 году была поддержана компанией Essity – одним из ведущих производителей товаров личной гигиены и продукции медицинского назначения. Выпускники программы станут инженерами по автоматизации технологических процессов. Набор на программу ведется по целевому набору. 

В Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова реализуются магистерские программы по семи направлениям НТР: «Автоматика энергосистем», «Цифровые электроэнергетические системы и сети», «Физика наносистем», «Математическая кибернетика», «Химия и физика полимеров», «Органическая химия» и «Автоматизация технологических процессов и производств». 

Уникальность программы «Автоматика энергосистем» состоит в подготовке магистров, способных выполнять научно-исследовательские и проектные задачи по использованию цифровых технологий в автоматизации всего технологического процесса по производству, передаче и распределению электроэнергии, в том числе по созданию цифровых подстанций и интеллектуальных сетей (Smart Grid). 

Магистерская программа по профилю «Цифровые электроэнергетические системы и сети» реализуется с 2019 года. Учебный план разрабатывался с учетом приоритетных направлений программы НТИ EnergyNet. Основные направления обучения – интеллектуальная электроэнергетика, автоматика и информатика. «Физика наносистем» – программа, открытая в вузе в 2009 г. В реализации программы участвует компания «Хевел» – лидер по производству панелей для солнечных электростанций, Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Темы выпускных работ студентов  связаны с разработкой новых наноматериалов и наносистем, темами грантов РФФИ, а также по заказам компании «Хевел». 

Сегодня МАИ является одним из крупнейших технических университетов России, обеспечивающим уникальную подготовку кадров по всему жизненному циклу изделий, высокотехнологичных систем и техники: от проектирования до реализации отдельных производств. В 2020 году набор на программы магистратуры ведется по 24 направлениям подготовки, в которые входят 107 образовательных программ, объединенные приоритетами НТР. 

По приоритету «Связанность территории РФ» можно выделить такие образовательные программы, как «Аэродинамика летательных аппаратов», «Информационные спутниковые технологии», «Авиационное электрооборудование», «Проектирование агрегатов и элементов конструкции планера самолета из полимерных композиционных материалов» и другие. Партнерами вуза при реализации IT-программ стали такие компании, как Сбербанк, МТС, Ivi, Avito, Microsoft, Samsung, HeadHunter.

В 2020-2021 году в университете запускается новая магистерская программа «Технологии суперкомпьютерного моделирования сложных технических систем». Эта программа призвана восполнить дефицит специалистов, способных решать конкретные прикладные задачи, требующие создания цифровых двойников и «большого счета» на вычислительных кластерах, которых обычно называют «суперкомпьютерами». МАИ, готовя кадры для авиакосмической индустрии, ориентируется на новые возможности математического моделирования и оптимизации. 

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого ведется прием на 15 новых магистерских программ. Все они отвечают вызовам научно-технической революции и готовят специалистов для экономики будущего. Цель магистерской программы «Искусственный интеллект и машинное обучение» – подготовка специалистов, которые будут развивать национальный проект по созданию цифровой экономики. Программа охватывает не только основы искусственного интеллекта и машинного обучения, но и специальные разделы математики, элементы параллельного программирования и даже философские вопросы искусственного интеллекта.

Изучить особенности направления, которое считается ключевым в идеологии Индустрии 4.0, можно на магистерской программе «Технологические машины и оборудование аддитивного производства». Подготовка студентов по данному профилю сконцентрирована на вопросах проектирования, создания и эксплуатации оборудования для аддитивных производств. Программа реализуется совместно с промышленными партнерами «Балтийская Промышленная Компания» и «ОДК–Климов».

Магистерская программа «Биоэкономика» создана для подготовки специалистов новой экономической эпохи, обладающих комплексными экономическими, технологическими и управленческими компетенциями по внедрению биотехнологий в различные сферы производства и жизнедеятельности. В рамках образовательной программы студенты познакомятся с рынком инновационных биотехнологий, научатся управлять инвестициями в этой сфере, соблюдать экологическую безопасность. Проектные работы и научные работы студенты будут выполнять на базе компании «Нэорециклинг», которая занимается разработкой и внедрением современных технологий в сфере обращения с отходами.

Дата публикации: 13.07.2020 16:53
Дата последнего изменения: 13.07.2020 16:53