Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Творческим вузам будут выделены дополнительные места в Программе стратегического академического лидерства

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и Министр культуры России Ольга Любимова провели встречу с ректорами ведущих российских творческих вузов.

В ходе встречи обсуждалась возможность участия вузов культуры и искусств в Программе стратегического академического лидерства.

Валерий Фальков отметил, что участие творческих университетов изначально планировалось при разработке дизайна Программы. При этом будут учитываться позиции учебных заведений в международных рейтингах (на сегодняшний день в предметных рейтингах представлены 3 творческих российских вуза). В связи с тем, что профильным вузам сложно соревноваться в рейтингах с университетами, которые осуществляют подготовку специалистов по другим направлениям, Министр предложил сделать для них особые условия. «Мы дополнительно только для вузов культуры и искусства выделим порядка 5 мест», – сказал Валерий Фальков. Таким образом, в новой Программе смогут принять участие 10% от общего количества творческих вузов в стране.

Планируется, что оценку этих учебных заведений осуществит комиссия из специалистов, рекомендованных Министерством культуры РФ. Валерий Фальков также отметил, что критерии, согласно которым будут оцениваться творческие вузы, будут обсуждаться: «Мы делаем Программу открытой. Те, кто не попадет в Программу в этом году, смогут попробовать свои силы в дальнейшем». При отборе вузов будут учитываться два основных момента: наличие долгосрочной программы развития и результаты ее публичной защиты.

В ходе встречи ректоры творческих вузов рассказали о собственном видении участия в Программе стратегического академического лидерства, о том, как положение в международных рейтингах влияет на представленность вузов культуры и искусства в подобных инициативах. Главным итогом совещания, по их мнению, должно стать дальнейшее развитие сотрудничества с Минобрнауки России.

Также в ходе встречи были затронуты вопросы распределения бюджетных мест. Советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры Владимир Толстой выразил уверенность, что 90% приема в творческие вузы должны составлять бюджетные места.

«Эти вопросы можно разрешить только при активном взаимодействии двух министерств – Министерства науки и высшего образования и Министерства культуры РФ», – подчеркнул Владимир Толстой.

Дата публикации: 15.07.2020 15:21
Дата последнего изменения: 15.07.2020 15:21