Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Валерий Фальков встретился с молодыми учеными

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков встретился с молодыми учеными и ответил на вопросы, связанные с поддержкой исследователей, цифровизацией и популяризацией науки, экспортом образования и другими актуальными темами. Встреча организована Минобрнауки России совместно с Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Модератором беседы выступил председатель Совета Никита Марченков. 


Цифровая защита диссертаций и единая научная онлайн-платформа
Первый вопрос, затронутый в ходе встречи, касался возможности защиты диссертаций в онлайн-формате. В настоящее время многие диссертационные советы включают представителей из разных регионов, оппоненты также могут проживать в различных субъектах страны, что вызывает определенные затруднения при защите диссертаций учеными из отдаленных регионов. В связи с этим Министру науки и высшего образования было предложено пересмотреть процедуры защиты диссертации, адаптировав их к современным условиям. 

Валерий Фальков отметил, что пандемия показала, насколько кардинально нужно менять процедуру защиты диссертаций: «Нам необходимо сделать защиту диссертаций, и выпускных квалификационных работ в будущем более удобной. Можно ее проводить в формате конференц-связи. Качественную интеллектуальную коммуникацию можно организовать и для оппонентов. Мы готовы выйти с инициативой /.../ чтобы в постковидный период у нас начали применяться другие правила работы с диссертационными советами»

Еще один вопрос касался оцифровки архивных документов. Министр отметил, что для исследователей важно иметь хорошую источниковую базу. Для проработки этого вопроса в ближайшее время состоится встреча с представителями государственных архивов, на которой, в частности, будут затронуты вопросы цифровизации архивных фондов. 

При обсуждении вопроса организации исследовательской деятельности, была также затронута тема создания единой цифровой платформы для отечественной науки.  Валерий Фальков подчеркнул, что существующие научные цифровые платформы не охватывает все стороны исследовательской деятельности. «Предложение по созданию единой цифровой платформы обязательно нужно взять в работу при корректировке нацпроекта «Наука». Нужно понять, как нам регламентировать все аспекты исследовательской деятельности на одной платформе, как учесть все пожелания научного сообщества», – добавил глава ведомства.  

Поддержка молодых ученых: гранты, новые программы и международное сотрудничество 
Важной темой дискуссии стали вопросы, связанные с поддержкой молодых ученых. Поскольку молодые ученые довольно часто являются получателями грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского научного фонда (РНФ), внимание было уделено и деятельности фондов.  Министр отметил, что в настоящее время много внимания уделяется вопросам усовершенствования деятельности РФФИ и пригласил молодых ученых к дальнейшей дискуссии. «Нам надо провести приоритизацию: какие гранты надо оставить, какие – добавить, а от чего все-таки стоит отказаться», – сказал Валерий Фальков.

При обсуждении темы грантовой поддержки молодых ученых прозвучало предложение и о расширении грантов аспирантам. Валерий Фальков отметил, что  первоочередной задачей  является повышение эффективности аспирантуры: «Нужно сначала сделать аспирантуру привлекательной и эффективной, а потом уже думать о сопровождающем социальном пакете. Понятно, что есть сложности и материальный вопрос остается очень важным».  

Молодые ученые также затронули вопрос увеличения финансирования научных исследований по госзаданию. Отвечая на вопрос, Валерий Фальков упомянул новую Программу стратегического академического лидерства, в рамках которой университетам - участникам будут выделены дополнительные средства на развитие науки. 

Не осталась без внимания и тема жилищных сертификатов. Многие молодые ученые, работающие в университетах, являются не научными, а научно-педагогическими сотрудниками, которые не могут принять участие в программе, направленной на обеспечение ученых жильем. В связи  этим, вопрос включения научно-педагогических сотрудников в данную программу, является крайне важным. Валерий Фальков заявил, что предложение нужно рассмотреть и поручил Координационному совету по делам молодежи тщательно его проработать. 

В ходе разговора также было предложено создать единую коммуникационную площадку, которая объединит Советы молодых ученых всей страны и позволит профильным министерствам оперативно получать информацию об актуальных проблемах молодых ученых. «Поддерживать подобные инициативы надо, ведь только воля молодежи и их стремление к изменениям и способны что-то менять», – заявил Валерий Фальков. 

Поднимались на встрече и вопросы развития экспортного потенциала российского образования и создание центра компетенций международного сотрудничества на базе университета. Валерий Фальков отметил, что наука сама по себе интернациональна. «Идею вашу я поддерживаю, но считаю, что лучше всего ее реализовать не на базе одного конкретного вуза, а на базе сетевых структур и коллаборационной работы», – уточнил Министр.

Также участники беседы обсудили вопросы подготовки кадров для мегасайенс и вовлечения молодых исследователей в подобные проекты, популяризации науки и повышения престижа исследовательской деятельности, научной экспертизы, стимулирования студенческого предпринимательства и другие вопросы.


Дата публикации: 22.07.2020 15:00
Дата последнего изменения: 22.07.2020 15:00