Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

В Минобрнауки обсудили русско-французские исторические инициативы

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провел встречу с представителями Фонда развития русско-французских исторических инициатив.
На встрече обсуждались вопросы развития сотрудничества Минобрнауки России и фонда, а также вопросы участия российских ученых и студентов в проектах организации.

«Научное, образовательное и гуманитарное сотрудничество между правительствами наших стран, между университетами и научными организациями имеет очень большой потенциал. Наши университеты делают многое для восстановления исторической справедливости как в России, так и во Франции, особенно учитывая очень интересную общую историю наших стран», - сказал Валерий Фальков.

В ходе встречи президент фонда Пьер Малиновский представил два проекта в области истории, подготовкой которых занимается в настоящее время. Первый проект посвящен поиску   захоронений французских солдат, погибших во время Крымской войны. Планируется, что в работе примут участие 30 специалистов из России и Франции. Участники второго проекта займутся поиском места захоронения генерала Дэвида Прайса,  который руководил англо-французским флотом в 1854 году, погиб и был похоронен в Петропавловске-Камчатском. Пьер Малиновский отметил, что это первый проект такого масштаба в Камчатском крае. 

В заключение встречи Валерий Фальков отметил  важность участия российских студентов и исследователей в подобных инициативах, интерес Минобрнауки России к проектам фонда и готовность к участию в реализации его проектов.

Отметим, среди целей Фонда развития русско-французских исторических инициатив сохранение и увековечение памяти русских и французских героев, погибших на территории России и Франции во время трагических войн прошлого века, изучение малоизвестных страниц общего прошлого России и Франции для восстановления исторической памяти и справедливости как гаранта сотрудничества в разрешении конфликтов и осуществлении миротворческих миссий. 

Дата публикации: 22.07.2020 14:56
Дата последнего изменения: 22.07.2020 14:56