Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Как студенты сохраняют память о войне

До сих пор точное число солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, не установлено. Многие из них числятся пропавшими без вести. Студенты российских вузов в составе поисковых отрядов ежегодно отправляются в экспедиции, работают в архивах и связываются с родственниками участников войны. Поисковики восстановили уже сотни имен солдат, павших в годы войны с фашизмом. О находках студенческих отрядов рассказываем в нашем материале.

Участник студенческого поискового отряда «Следопыт» Нижневартовского государственного университета, студент 2 курса Николай Елистратов принял участие в пяти поисковых экспедициях в Волгоградской и Ростовской областях, в Республике Крым по поиску и увековечению погибших солдат при защите Отечества. Студент нашел останки пяти воинов. Одна из последних экспедиций прошла в городе Севастополь. «У нас был большой лагерь, каждый поисковик с опытом. Это была удивительная поездка, ведь здешняя земля помнила еще и Крымскую войну. Мы нашли много любопытных вещей того времени. За день удавалось “уйти” только по щиколотку. Тогда мы “зацепились” за трех бойцов. Их останки были перемотаны колючей проволокой. Никто не знает, что с ними произошло», – вспоминает Николай. В этой поездке студент-поисковик нашел кружку моряка, старинную монету, которая сейчас хранится в музее университета, и много бутылок из-под шампанского. Оказалось, что во время войны на месте раскопок находился винный завод. Когда немцы перекрыли доступ к питьевой воде, солдаты обрабатывали раны шампанским. Эта «Вахта Памяти» закончилась захоронением. «Я нес тяжелый гроб неизвестного солдата. Гордость за свою страну и причастность к событиям не покидали меня», – рассказывает Николай. 28 апреля 2020 года согласно Приказу Министерства обороны Российской Федерации по личному составу № 273 Николай Елистратов получил знак Министерства обороны РФ «За отличие в поисковом движении» III степени «за большой личный вклад в установлении имен погибших и судеб, пропавших без вести военнослужащих и проявленные при этом усердие и разумную инициативу». 


На сегодняшний день поисковый отряд Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова «Георгиевская лента» провел 15 полевых экспедиций от Мурманской области до Севастополя: на местах боевых действий Великой Отечественной войны близ деревни Егорье Бельского района Тверской области; рядом с городом Белый, под деревней Кавельщино; в местах битвы за Севастополь; в Республике Крым в районе Мекензиевых гор; в Лиинахамари Мурманской области. Во второй половине августа отряд «Георгиевская лента» будет проводить поисковую экспедицию в Севастополе в пятый раз. Одним из направлений деятельности поискового клуба стало создание музея Великой Отечественной войны на историко-географическом факультете ЧГУ. Экспозиция создавалась, в том числе, с помощью опытных поисковиков Нижегородского поискового отряда «Курган». На сегодняшний день в фондах музея находится около 350 экспонатов. 

В филиале Уфимского государственного нефтяного технического университета в Стерлитамаке работает поисковая группа «Обелиск». Экспонаты, найденные в ходе экспедиций, хранятся в музее истории Великой Отечественной войны филиала УГНТУ. Ежегодно «Обелиск» выезжает на места самых ожесточенных боев Великой Отечественной войны, в Новгородскую, Смоленскую, Псковскую область. Поисковики отряда изучают историю создания и боевого пути 170 стрелковой дивизии, которая формировалась в городе Стерлитамаке и участвовала в самых ожесточенных боях лета 1941 года. Благодаря мужеству бойцов этой и других дивизий продвижение фашистов к Москве было приостановлено. Поисковый отряд существует при поддержке директора филиала УГНТУ Рустема Даминева, который лично участвовал в нескольких экспедициях. За последние пять лет были найдены останки свыше 30 солдат и офицеров. Удалось установить личности 10 из них. Часть останков удалось захоронить на родине, в различных районах Башкирии, в том числе и в Стерлитамаке. Студенты филиала участвуют не только в полевых экспедициях, но и архивной работе, собирают материалы для Книг Памяти.

За 12 лет существования отряд «Поиск-Вездеход» Пензенского государственного университета провел экспедиции в Новгородской, Смоленской, Калужской, Тульской, Тверской, Орловской областях, в Республике Карелия, городе Новороссийске и городе Севастополе. Важным событием этого года стало открытие музея пензенских поисковиков «Свидетели бессмертного подвига», созданного при поддержке Фонда президентских грантов. Здесь собраны находки экспедиций разных лет. Сейчас музей начал прием экскурсионных групп. Кроме того, на базе музея планируется создать поисковый ресурсно-образовательный центр. В этом году весенняя поисковая экспедиция из-за пандемии была отменена. Однако активная работа студентов не остановилась. «Мы работаем и офлайн, и онлайн, обрабатываем заявки земляков в рамках акции “Судьба солдата”, устанавливаем судьбы без вести пропавших бойцов», – отмечает активистка отряда, студентка ПГУ Юлия Васинькина. Поисковики провели работы по благоустройству братских могил умерших от ран и болезней в эвакогоспиталях города Пензы в годы войны. Совсем недавно в селе Куликовка Тамалинского района состоялась церемония перезахоронения останков уроженца Пензенской области красноармейца Александра Рубцова, погибшего в феврале 1942 года. Останки бойца, личность которого удалось установить по медальону, были найдены пензенскими активистами в Смоленской области. «С каждым годом находить бойцов сложнее – времени прошло много, растет культурный слой, поэтому копать надо глубже. Работать приходится внимательно, больше заниматься архивами. Однако сейчас придумывают все новые и новые технологии – аэрофотосъемки, металлоискатели различной степени глубины и точности – прогресс шагнул вперед, но и поисковикам нужно трудиться усерднее»– отмечает председатель пензенского областного отделения «Поискового движения России», руководитель отряда «Поиск-Вездеход», выпускница Пединститута ПГУ Лариса Казакова.


При Тверском государственном техническом университете действует поисковый отряд «Возвращение», занимающийся историко-архивной деятельностью. За последние два года, опираясь на списки воинских мемориалов и архивные документы, отряд установил десятки имен солдат, которые погибли и покоятся в воинских захоронениях, но до сих пор числились как пропавшие без вести. Их имена нанесены на плитах соответствующих воинских захоронений. В настоящее время эта работа продолжается. В июне этого года была увековечена память Фрола Блинова, сержанта 1197 стрелкового полка 360 стрелковой дивизии, который погиб в мае 1942 года. «Сейчас наблюдается повышенное внимание молодежи к патриотическим проектам. Мы видим, что молодые люди хотят узнавать историю своей страны, предков, малой родины, стремятся сохранить историческую правду. Отряд “Возвращение” проводит большую работу по увековечению памяти о павших героях Великой Отечественной войны, приобщает студентов к поисковой работе, внося большой вклад в патриотическое воспитание молодежи», подчеркивает проректор по воспитательной и социальной работе ТвГТУ Александр Иванников. Для поиска родственников погибших солдат списки воинов по областям призыва размещены на сайте «Поисковое движение России» в рубрике «Вернулись с фронта».

«Доброволец-Политех» – поисковый отряд, действующий на базе Центра патриотического воспитания молодежи Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Уже в пятый раз отряд «Доброволец-Политех» приезжает в Карелию, поскольку именно здесь в 1941 году сражались студенты и сотрудники университета. Каждые выходные активисты едут в леса, и только за начало поискового сезона 2020 года студенты обнаружили места упокоений 78 солдат. Удалось прочитать 20 смертных медальонов. Среди них – имя Антонио Суареса. Студенты восстановили некоторые факты биографии солдата: в 1936 году 17-летний Суарес вместе с другими детьми испанских коммунистов прибыл в Ленинград, а в июле 1941-го записался в третий Выборгский полк. «Когда ты находишь останки бойца, его личные вещи, смертный медальон – это ни с чем не сравнимое ощущение. Как будто бы 70 с лишним лет, разделяющих вас, не существует! Они не доучились, не долюбили, не дожили…. Но подарили нам мирное небо над головой. И меньшее, что мы можем сделать – это хранить память об их Подвиге», – отмечает Артем Соловьёв, директор Центра патриотического воспитания СПбПУ.

В Донском государственном техническом университете действуют два студенческих поисковых отряда: «Доблесть» и «Ратобор». Студенты занимаются изучением истории Великой Отечественной войны, поиском военных артефактов, мест захоронений, перезахоронением солдат и розыском родственников погибших солдат. Отряд «Доблесть» ежегодно выезжает на поисковые вахты. Среди снаряжения советских воинов попадаются предметы солдатского обихода – котелки, фляжки, личные вещи, солдатские капсулы и жетоны с личными номерами военнослужащих, которые позволяют установить их личности. Найденные экспонаты отряд передает в Центр истории ДГТУ, музеи Ростова-на-Дону и Ростовской области, а также демонстрирует на патриотических выставках. Поисковый отряд «Ратобор» принимает участие в поисковых экспедициях на местах боев Великой Отечественной войны по Ростовской области, Краснодарскому краю и Республики Крым. Одно из направлений работы – историко-этнографическое, в рамках которого организуются экспедиции на места исчезнувших хуторов и станиц Донского края, ведется сбор экспонатов для музейного комплекса вуза. 


Дата публикации: 24.07.2020 16:54
Дата последнего изменения: 24.07.2020 16:54