Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Валерий Фальков оценил научный потенциал Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков посетил ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии», главный корпус  которого недавно открылся после реконструкции.  Президент Центра, главный внештатный эндокринолог Минздрава, академик РАН Иван Дедов представил Министру в ходе визита инновационную систему, которая снижает риск развития осложнений у пациентов с сахарным диабетом в 20 раз.

Инновационная система мониторинга, продемонстрированная Иваном Дедовым, представляет собой портативное устройство, которое вводится подкожно и производит измерения сахара в крови через регулярные промежутки времени. Помпа позволяет отслеживать уровень инсулина в крови и передавать полученную информацию на ридер, в качестве которого можно использовать мобильное приложение.  Применение подобных технологий позволяет избежать ежедневных проколов пальцев, которые в некоторых случаях приходится делать по десять раз в день.

По словам Ивана Дедова, центр уникален новейшими технологиями в области диагностики, лечения и профилактики эндокринных заболеваний. Всего в Центр входит 7 институтов, каждый из которых специализируется на лечении определенного заболевания. Валерий Фальков высоко оценил уровень оснащенности медицинского центра. «Ваш центр может стать хорошей базой для различных научных исследований», – отметил Министр.

В рамках визита академик Иван Дедов обсудил с главой Минобрнауки России развитие науки в регионах. По его мнению, область эндокринологии, в том числе с научной точки зрения, активно развивается в таких городах, как Новосибирск, Тюмень, Казань, Екатеринбург и Санкт-Петербург. Помимо этого, Иван Дедов оценил положение нашей страны на международной арене: «В области эндокринологии в мире нас считают сильной страной».

Отметим, ранее на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным Президент Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, главный внештатный эндокринолог Минздрава, академик РАН Иван Дедов рассказал о деятельности Центра и обратил внимание главы государства на современные методы лечения сахарного диабета, которые активно применяются персоналом Центра в работе с пациентами.

Дата публикации: 24.07.2020 17:00
Дата последнего изменения: 24.07.2020 17:00