Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

В Уфе разработали прибор для измерения расхода жидкостей в разы дешевле существующих аналогов

Ученые УГАТУ создали шариковый расходомер для точного измерения расхода электропроводных и пожаровзрывоопасных жидкостей, способный конкурировать с отечественными и зарубежными аналогами. В Башкирии планируют наладить производство таких приборов.

Шариковый расходомер - прибор для точного измерения расхода электропроводных и прозрачных и непрозрачных жидкостей, в том числе пожаровзрывоопасных. Прибор может использоваться там, где нужно измерять расход любых жидкостей, например в ЖКХ, промышленном производстве: пищевом, фармацевтическом, химическом, нефтеперерабатывающем, а также в тепло- и электроэнергетике.

В Уфимском государственном авиационном техническом университете разработали четыре вида конструкции прибора, на каждую получен патент на изобретение.

Разработанный прибор состоит из цилиндрического корпуса с кольцевым каналом, где может свободно вращаться шарик из диэлектрического материала, струенаправляющего аппарата и узла для формирования электрического сигнала. Поток жидкости, проходя через прибор, приводит в движение шарик, скорость и частота вращений которого позволяют измерить расход жидкости.

Автор разработки, доцент кафедры технической кибернетики УГАТУ Шамиль Сафинов, отметил, что рынок расходометрии жидкости в России очень насыщен: популярностью пользуются расходомеры из Нидерландов, Германии, Франции, Дании, Японии, Чехии. В России также есть производство расходомеров в Перми, Арзамасе, Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье. Тем не менее разработка УГАТУ сможет конкурировать со всеми предложениями и стать успешным примером импортозамещения.

Пять опытных образцов шариковых расходомеров, изготовленных в УГАТУ, уже испытали на аттестованном испытательном стенде в центре стандартизации, метрологии и испытания в Республике Башкортостан. Результаты показали, что по всем метрологическим характеристикам шариковые расходомеры не уступают известным приборам, а по рабочему диапазону измерения расхода жидкости значительно их превосходят. В серийном производстве шариковые расходомеры УГАТУ могут иметь низкую отпускную цену – стоить в 2-5 раз меньше известных расходомеров.

Соавтором патента на радио-шариковый первичный преобразователь расхода жидкости стал студент факультета авионики, энергетики и инфокоммуникаций Илья Кук.

Разработкой УГАТУ заинтересовалось уфимское предприятие «Роботикс». Договоры о производстве шариковых расходомеров, заключенные между «Роботиксом» и университетом сейчас находятся на экспертизе в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

Дата публикации: 28.07.2020 16:04
Дата последнего изменения: 28.07.2020 16:04