Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Завершен второй этап экспедиции «Флотилия плавучих университетов» на Волге

Ученые и студенты исследовали геологические, экологические, урбанистические объекты в акватории Волгоградского водохранилища.

Первый этап работ «Флотилии плавучих университетов» прошел в июне на территории Саратовского и южной части Ульяновско-Самарского Правобережья. Основной задачей стали палеоэкологические исследования захоронений фауны и флоры мезозойской и кайнозойской эр.

В этом году экспедиция «Флотилия плавучих университетов» приурочена к маршрутам оренбургских «физических» экспедиций и посвящена трем знаменательным датам: 250-летию Больших Академических экспедиций (1768 – 1774); 280-летию со дня рождения руководителя одной из таких экспедиций – ученика Ломоносова академика И.И. Лепехина и 175-летию Русского географического общества.

Полевые работы экспедиции 2020 года были сосредоточены в Поволжье на протяжении от Ульяновска до Волгограда. И во многом совпадали с продвижениями отрядов экспедиций И.И. Лепехина и П.С. Палласа.

Волжская «Флотилия плавучих университетов» – это уникальный сетевой мобильный научно-образовательный и просветительский проект. Он существует с 2015 года. Круглогодичная работа экспедиции сочетает в себе междисциплинарные научные изыскания, «обучение через исследования» в традициях российских «плавучих университетов», пропаганду научных знаний среди школьников и жителей населенных пунктов по маршрутам следования отрядов.   

На борту судов были представители как вузовской науки – исследователи из Высшей школы экономики, МГУ имени М.В. Ломоносова, Российского геологоразведочного университета имени С. Орджоникидзе, так и ученые из академических институтов - Института географии РАН, Института степи РАН. В экспедиции участвовали двадцать студентов саратовских вузов, а также школьники и члены молодежных клубов Русского географического общества Сергиева Посада и Камышина.

«В этом году в составе нашей Флотилии были запущены два новых проекта, - рассказывает руководитель экспедиции, кандидат геолого-минералогических наук Алексей Иванов. - «Плавучий университет академика П.С. Палласа» был организован в сотрудничестве Институтом степи РАН, Институтом географии РАН, Музеем землеведения МГУ при участии Оренбургского отделения Молодежного клуба РГО. А еще мы опробовали совершенно новую форму сотрудничества с учеными, работающими в музеях. В составе флотилии был «Плавучий мобильно-сетевой геонаучно-музеологический центр», который вместе организовали Музей землеведения МГУ, Музей геологии, нефти и газа, Палеонтологический институт имени А.А. Борисяка РАН, Геолого- палеонтологический музей РГГРУ имени Серго Орджоникидзе».

На борту основного судна флотилии (НИС «Бриз») проходили лекции и круглые столы. Всего же в этом году во флотилии приняли участие четыре судна и лодки.

Третий этап экспедиции планируется провести в конце августа – начале сентября в Астраханском Поволжье и Оренбургском Приуралье.

Дата публикации: 29.07.2020 15:12
Дата последнего изменения: 29.07.2020 15:12