Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Международное сообщество обсудит уроки Нюрнберга

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга».

Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. На заседании также будут подведены итоги целого ряда мероприятий, реализованных в 2020 году в рамках проекта «Без срока давности».

Задача проекта - рассказать о том, что у нацизма не было обратной, «светлой» стороны: мирные жители оккупированных территорий подвергались массовому геноциду со стороны захватчиков. Согласно идеологии национал-социализма жители нашей страны, как и других захваченных нацистами государств, были обречены на уничтожение. В результате карательных операций и иных действий на оккупированной территории СССР было уничтожено 11,5 млн человек, вина которых состояла только в том, что они были советскими гражданами и жили на землях, подлежавших по плану «ОСТ» «беспощадной германизации».

В рамках проекта «Без срока давности» проводятся поисковые и разведывательные работы в местах массовых захоронений мирных жителей, идет выявление и рассекречивание новых архивных документов, готовятся к изданию сборники документов о военных преступлениях нацистов и их пособников по оккупированным регионам.

С выставкой в рамках проекта «Без срока давности» и документальными свидетельствами масштабной трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны с 13 сентября можно будет ознакомиться в регионах России. Выставка завершит свою работу в Москве 20 ноября на Международной научной конференции «Уроки Нюрнберга».

Основные усилия участников конференции будут направлены на выработку консолидированной позиции в оценке преступлений нацистов как геноцида советского народа. Государственные и политические деятели, сотрудники следственных органов, юстиции, прокуратуры, ученые, музейные работники обсудят исторический опыт и судебную практику Нюрнбергского военного трибунала и последующих процессов над военными преступниками.

Сформировать единую оценку преступлений нацистов помогут представленные архивные документы о политике геноцида. С некоторыми из них можно ознакомиться в «Электронной библиотеке исторических документов».

Организаторами работы тематических площадок и дискуссионных панелей станут министерства и ведомства, ведущие научные институты и общественные объединения.


Дата публикации: 04.08.2020 09:20
Дата последнего изменения: 04.08.2020 09:20