Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Центры дополнительного обучения против пандемии: один – ноль

Обучение в центрах дополнительного образования российский вузов с начала периода самоизоляции продолжилось в дистанционном формате. Для многих из них переход в онлайн стал толчком для поиска новых идей и решений. О влиянии пандемии на работу центров в нашем материале. 

Впервые в дистанционном формате была запущена Президентская программа подготовки управленческих кадров в Новосибирском государственном университете экономики и управления. Обучение прошли сотрудники контрольно-счетных палат из 27 регионов России. Чтобы поддержать слушателей, организаторы снизили стоимость некоторых программ и уменьшили ежемесячные платежи с пролонгацией сроков. 


В качестве антикризисной поддерживающей меры Центр дополнительного образования НГУЭУ провел бесплатные открытые вебинары для бизнес-сообщества и государственных служащих. Пандемия также отразилась на характере спроса на дополнительное образование в НГУЭУ: в начале самоизоляции появился запрос на краткосрочные вебинары для бизнеса по точечным темам. Среди них: поиск новых каналов сбыта, сохранение коллектива, минимизация затрат. Сейчас постепенно возобновляется интерес к долгосрочным программам, которые стартуют осенью. 

«Текущий период, как и любой кризис, дал нам возможность по-новому взглянуть на  привычный порядок работы. Мы стали активнее использовать дистанционное обучение и оценили его состоятельность, перевели совещания в Zoom-формат и поняли их удобство, еще раз убедились, что одной из важнейших компетенций сегодня является умение быстро адаптироваться к меняющейся реальности», – отмечает начальник управления дополнительного образования НГУЭУ Эдуард Коложвари. 

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого в 2020 году в 1,2 раза увеличилось количество слушателей по программам дополнительного профессионального образования с учетом повышения квалификации и профессиональной переподготовки профессорско-преподавательского состава (порядка 3 800 чел. в 2019 г. и порядка 4 900 чел. в 2020 г.). В условиях пандемии учебный процесс по программам ДПО стартовал в новом формате с использованием платформы MS Teams. Онлайн были организованы не только теоретические лекционные, но и практические занятия – лабораторные работы с использованием симуляторов, виртуальных лабораторий, распределенных систем контроля версий, облачных сервисов хранения данных, систем управления дистанционным обучением. 

Многим слушателям новый формат обучения показался более удобным, чем традиционный очный. Корпоративные клиенты оценили отсутствие командировочных расходов. «Мы приобрели не только уникальный опыт в части применения новых технологий и форматов обучения. Пандемия позволила сделать настоящий прорыв в развитии дополнительного образования еще и потому, что изменила само отношение большинства обучающихся к перспективе удаленного обучения», – комментирует и.о. директора Института дополнительного образования СПбПУ Александра Курзанова. 

В Северо-Кавказском федеральном университете программы повышения квалификации по методике организации дистанционного и электронного обучения в вузах с апреля 2020 года прошли 250 слушателей Чеченского государственного университета и шести учреждений СПО Чеченской республики. 


Программы были разработаны преподавателями СКФУ с учетом  технических и методических особенностей образовательных учреждений Чеченской республики. Слушатели не только получили компетенции по организации образовательного процесса в дистанционном формате, но и пополнили электронную образовательную среду своих учреждений материалами более 200 дистанционных курсов по преподаваемым дисциплинам. «В период пандемии преподаватели СКФУ в кратчайшие сроки перевели реализуемые программы на дистанционную форму обучения и разработали 180 новых программ дополнительного образования в дистанционном формате», – отмечает проректор по учебной работе СКФУ Ирина Соловьева.  

Пандемия внесла коррективы и в работу Центра непрерывного образования Российского нового университета. Практические занятия по профессиональной переподготовке «Логопедия» прошли в формате живого общения педагогов и слушателей. Впервые участники отрабатывали специфические навыки посредством вебинаров и лекций в прямом эфире через Zoom. Второй семестр завершился в рамках графика, но организаторы курсов решили перенести экзамены и зачеты по этой программе на осень для сдачи в очном формате. 

Центр подготовки налоговых консультантов РосНоУ развивает онлайн-обучение уже много лет, поэтому располагает арсеналом технических средств для проведения занятий. Каждый слушатель был обеспечен индивидуальным электронным кабинетом,  в котором мог свободно пользоваться учебными и методическими материалами: видеолекциями; онлайн-тестами; пособиями Палаты налоговых консультантов; примерами решения задач; презентациями по каждой теме курса; материалами для выполнения контрольных работ, сдачами экзаменов и зачетов; учебной версией СПС КонсультантПлюс.

Дата публикации: 05.08.2020 17:07
Дата последнего изменения: 05.08.2020 17:07