Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Кузбасские учёные-кардиологи вышли на финальный этап создания биопротеза клапана сердца

Медицинское изделие будет предназначено для повторных операций у пациентов высокого хирургического риска, которым требуется замена протеза клапана сердца. Новая конструкция по типу «протез-в-протез» позволит сделать операцию менее травматичной, а также минимизировать постоперационные осложнения.

Учёные и врачи НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний приступили к завершающему этапу реализации проекта по созданию биопротеза клапана сердца. Проект входит в кейс Научно-образовательного центра «Кузбасс», созданного в регионе в рамках реализации нацпроекта «Наука». Аналогов у протеза в мировой практике кардиохирургии нет. До конца года учёные планируют завершить испытания.

Команда кардиохирургов и анестезиологов-реаниматологов продолжает доклинические испытания на крупных лабораторных животных. В настоящее время проведена заключительная операция по имплантации биопротеза клапана сердца овце. Хирургические вмешательства на животных проходят в специально оборудованной операционной отдела экспериментальной медицины с использованием искусственного кровообращения. Эксперименты уже показали свою эффективность.

При подтверждении состоятельности медицинское изделие следующим этапом будет зарегистрировано в Росздравнадзоре, затем -  запуск в серийное производство.

Дата публикации: 10.08.2020 15:01
Дата последнего изменения: 10.08.2020 15:01