Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Разработанная в РХТУ им. Д.И. Менделеева специальная технология очистки от ртути может быть использована на "Усольехимпроме"

Технология основана на переводе ртути и ее соединений в стабильную форму – сульфид ртути и уникальна тем, что она бессточна, не имеет отходящих газов и может использоваться для утилизации ртути и различных загрязненных материалов с донных отложений и почв. Технология может быть использована для ликвидации последствий разлива ртути в Усолье-Сибирское.

По оценкам аналитиков на площадке предприятия «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское (Иркутская область) сегодня находится около 600 тонн металлической ртути. На «Усольехимпроме» работал цех ртутного электролиза. Метод ртутного электролиза использовался для производства хлора, щелочи, соды, водорода. Эти технологии являются устаревшими, ртутный электрод уже не используется и российская промышленность переходит на новые способы электролиза с мембраной. На площадке «Усольехимпрома» осталось много неутилизированной ртути, предельно допустимая концентрация которой превышена в 600 раз.

По мнению доктора химических наук, профессора РАН, ректора Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева Александра Мажуги проблема предприятия «Усольяхимпром» может быть успешно решена с использованием технологии очистки от ртути, разработанной в вузе.

«При использовании данной технологии, ртуть или ртутьсодержащие соединения превращаются в сульфид ртути – нерастворимое соединение, которое не может выделять в природу ртуть и ее соединения. При этом отходы I и II класса опасности, ртутьсодержащие отходы переводятся в IV класс опасности и могут быть захоронены», - отметил Александр Мажуга.

Эта разработка не требует уникального оборудования, дорогостоящих реагентов и ведется при нормальной температуре и давлении. Но главное - не образуется сточных вод, и установка по демеркуризации может быть мобильной. «Первоочередная задача на площадке «Усольяхимпрома» - предотвратить попадание стоков в реку Ангару. Стоки могут попасть туда через проливной коллектор, а в них – вся таблица Менделеева", - пояснил ректор РХТУ.

У РХТУ есть еще одна технология, которая может быть применена на территории «Усольехимпрома». На загрязненной почве высаживаются растения, задачей которых является вытягивание металла из почвы или водоема. В определенных растениях ртуть способна накапливаться в десятки раз больше, чем в окружающей среде. При этом химики используют специальные химические соединения, которые в несколько раз усиливают и убыстряют процесс накопления ртути и производят процесс переноса отложений от корней в побеги и листья.

Ртуть представляет собой химический элемент, металл. Его соединения могут оказывать токсичное воздействие на человека: на его нервную, пищеварительную, иммунную систему. По исследованиям ВОЗ, отравление ртутью представляет серьезную угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребенка на ранних стадиях. Ртуть содержится в земной коре. Основными причинами загрязнения экологии ртутью является жизнедеятельность человека, таких как работа угольных электростанций или сжигание угля в домах.

«Наше участие в проекте в Усолье-Сибирском очень важно – это реальный вклад в развитие системы переработки и утилизации промышленных отходов», - отметил ректор Александр Мажуга.

СПРАВОЧНО: Правительства разных стран борются с выделением ртути в окружающую среду. Одним из решающих действий последних лет стало подписание рядом стран Минаматской конвенции в 2013 году. Согласно ей, страны применяют все меры, чтобы предотвратить выделения ртути в воздух, снимают с производства ртутьсодержащие изделия и разрабатывают технологии, которые не используют ртуть в своих производствах. Российская Федерация подписала конвенцию в 2014 году. Не менее важно, что на обсуждении Базельской конвенции в 2015 году обсуждались разнообразные технологии удаления ртути и ее соединений из ртутьсодержащих отходов. Самым оптимальным способом переработки ртути является ее возврат в товарный оборот. Российским химико-технологическим университетом имени Д.И. Менделеева совместно с «Федеральным экологическим оператором» разработана технологическая линия дистилляции ртути с получением нового товарного продукта. Университет ведет научные исследования и разработки в тесном контакте как с академическими институтами, так и с крупнейшими промышленными предприятиями химической отрасли

11 августа в Иркутске состоялся круглый стол «Устойчивое развитие города Усолье-Сибирское: ключевые направления в ходе реализации комплексной программы по приведению территории в безопасное состояние», в котором приняли участие представители Общественной палаты РФ, Правительства Иркутской области, ГК «Росатом», ФГУП «Федеральный экологический оператор» и РХТУ имени Д.И. Менделеева 

Дата публикации: 11.08.2020 16:40
Дата последнего изменения: 11.08.2020 16:40