Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Рабочий визит Валерия Фалькова в Санкт-Петербург

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в рамках проверки готовности высших учебных заведений к началу нового учебного года посетил Санкт-Петербург.  

В ходе визита Валерий Фальков посетил Санкт-Петербургский морской технический университет (СПбГМТУ), где вместе с Секретарем Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым принял участие в открытии спортивного комплекса – волейбольного центра с бассейном на базе университета.

"В последнее время министерство все больше внимания уделяет вузу. <...> Мы сегодня подводим определенные итоги выполнения поручений президента России Владимира Путина по развитию Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Год тому назад на пустыре мы осуществили закладку строительства. И, честно говоря, что мы имели? - только эскизы того, что мы хотим здесь видеть. У некоторых были сомнения, которые, я убежден, теперь полностью развеяны. И не только по этим объектам, но и по другим. Благодаря созданным спортивным объектам студенты могут комплексно развиваться физически и в помещении, и на свежем воздухе," - отметил Николай Патрушев.

Волейбольный центр с бассейном 

Возведение спорткомплекса началось еще в 1991 году, но практически сразу было приостановлено из-за отсутствия финансирования. При поддержке попечительского совета и спонсоров строительство было возобновлено в прошлом году, здание было полностью реконструировано. Сегодня комплекс полностью готов к проведению спортивных занятий и соревнований.  

В ходе церемонии открытия спорткомплекса Валерий Фальков отметил, что с 2021 года число бюджетных мест в вузе увеличится на 15%. 
«Начиная с 2020 года по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина выделяются дополнительные бюджетные места в лучшие российские вузы. Часть этих мест распределена в этом году, гораздо больше их мы недавно распределили на последующие годы. В этом году СПбГМТУ принял более 1 200 достойных студентов только на бюджетные места. На будущий год почти на 15% бюджетных мест будет больше», – сказал Министр.



Учебно-гребная база

Также Валерий Фальков принял участие в открытии учебно-гребной базы СПбГМТУ на Крестовском острове после капитального ремонта, который начался в январе 2020 года. За короткий срок были модернизированы инженерные сети, капитально отремонтированы помещения. Сегодня гребной бассейн оснащен современным оборудованием, установлены новые тренажеры.

На базе ведутся занятий кафедры физического воспитания СПбГМТУ и военной кафедры, проводятся тренировки курсантов военного учебного центра, а также тренировки спортсменов, занимающихся различными видами гребли. Студенческое конструкторское бюро проектирует и самостоятельно изготавливает плавсредства для обучения гребле. Вместе с Ассоциацией любителей гребного спорта университет организовал на учебно-гребной базе межвузовский спортивный центр.

Лаборатория цифрового и физического материаловедения

Позже в Санкт-Петербургском морском техническом университете состоялось открытие лаборатории цифрового и физического материаловедения. Оборудование для которой, в том числе электронные микроскопы и рентгеновский дифрактометр, закуплено на субсидии Минобрнауки России.

В новой лаборатории специалисты с помощью современных методов, включающих электронную микроскопию высокого разрешения, будут проводить исследования широкого спектра материалов. Она будет работать в рамках НЦМУ.

Научный центр мирового уровня в формате консорциума Санкт-Петербургского государственного морского технического университета и политехнического университета создан в рамках национального проекта "Наука" и начнет свою работу с 1 сентября.

"Центр начнет работать уже с 1 сентября, через месяц три-четыре будут открыты новые лаборатории. Это объедение усилий для решения прорывных задач в кораблестроении, связанных с цифровыми технологиями. Открытие центра международного уровня - это хороший импульс для развития науки в Петербурге", - об этом сообщил в ходе рабочего визита в Санкт-Петербург Валерий Фальков.

Всего поддержку получили 10 научных центров мирового уровня по шести приоритетным направлениям. Такие центры создаются в формате консорциумов в рамках национального проекта "Наука". Объем финансового обеспечения на период 2020-2024 годов составляет 15,46 млрд рублей.

Фото пресс-службы СПбГМТУ

Дата публикации: 31.08.2020 15:18
Дата последнего изменения: 31.08.2020 15:18