Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Впервые создана карта ландшафта острова Медный, входящего в состав Командорского заповедника

Карта, созданная с использованием ГИС-технологий, содержит данные о почве, рельефе, флоре и фауне Медного и позволит планировать природоохранные мероприятия, а также проведение исследований, связанных с изменением климата и окружающей среды на острове, где сохранились редчайшие растения и краснокнижные животные.

 

Первую в истории крупномасштабную цифровую ландшафтную карту острова Медный, открытого в 1741 году, сделала аспирантка Томского государственного университета Ирина Чильчигешева. Остров входит в состав Командорских островов, он необитаем, является частью биосферного заповедника.

«Медный, наряду с островом Беринга, – один из наиболее крупных объектов, входящих в Командорский архипелаг, – рассказывает аспирантка ТГУ, сотрудник заповедника «Командорский» Ирина Чильчигешева. – С конца 19 века до второй половины 20 века здесь жили алеуты, основавшие посёлок Преображенское, но в 1970-м году все они перебрались на остров Беринга. Медный интересен тем, что является местом обитания множества редких животных. На его скалах находятся птичьи базары, на пляжах – лежбища морских млекопитающих, поэтому летом сюда приезжают учёные, которые исследуют уникальную флору и фауну».

Несмотря на то, что Медный открыли почти три столетия назад, крупномасштабной ландшафтной карты острова до недавнего времени не было. На сбор информации для составления карты исследователя ушло два года, в том числе месяц она жила на необитаемом острове, собирая данные о его ландшафтных особенностях.

«На Медном преобладает горный рельеф, поэтому остров выглядит очень живописно. Он привлекает туристов, но мало кому удаётся туда добраться, – говорит Ирина Чильчигешева. – По берегу отвесные скалы, нависающие над морем, часто встречаются глыбы, валуны, глубокие ущелья, водопады. С коллегой из заповедника мы провели съёмку с дрона, сделали несколько ортофотопланов ключевых участков, собрали другие данные, которые вошли в электронную карту».

Помимо ландшафтной съёмки, на этапе работы над картой аспирантка создала электронные базы с информацией о флоре, фауне, рельефе, почвах острова. Эти данные «привязаны» к карте и «всплывают» при наведении курсора. 

Наличие ландшафтной карты острова Медный важно как для планирования природоохранных мероприятий, так и с точки зрения проведения исследований, связанных с изменением климата и окружающей среды. «Именно такие нетронутые человеком экосистемы очень хорошо подходят для изучения процессов естественной динамики и эволюции ландшафтов. Наличие крупномасштабной карты с привязкой к различным информационным базам позволит вести мониторинг экосистем в уникальном биосферном заповеднике», - объясняет научный руководитель аспирантки, доцент ТГУ Вадим Хромых.           

Дата публикации: 16.09.2020 15:06
Дата последнего изменения: 16.09.2020 15:06