Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Рабочий визит Валерия Фалькова в Грозный

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков прибыл с рабочим визитом в Чеченскую Республику. Главу ведомства сопровождают президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев и первый вице-президент ОООР «Союз Машиностроителей России», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Визит начался с торжественной церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между Российской академией наук и Чеченской Республикой. Документ подписали Глава Чеченской Республики Рамзан  Кадыров и президент РАН  Александр Сергеев.

В ходе мероприятия также обсуждалось участие региона в конкурсе на создание научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ).  Руководство республики рассматривает возможность создания НОЦ, деятельность которого будет связана с исследованием   комплексной безопасности, в том числе таких ее аспектов, как социогумантарные, природные и технические.

Также делегация посетила торжественное мероприятие, посвященное столетию Грозненского  государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова (ГГНТУ). 

«Сегодня Грозненский государственный университет является одним из передовых и технологических образовательных учреждений в России и в мире. В университете активно развивается научно-исследовательская деятельность, привлекаются средства на научные разработки. Будущее республики и страны зависит от нового поколения высококвалифицированных специалистов. Мы работаем для того, чтобы наша молодежь имела все условия для успешной учёбы и самореализации», - сказал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, открывая мероприятие.

Валерий Фальков также обратился к коллективу и студентам  университета и отметил:  «Мы видим, что у университета сегодня хорошие планы и он уверенно двигается вперед. Благодаря правильной позиции руководства республики в последние 10-15 лет уделяется огромное внимание развитию образования, науки, культуры. Мы видим хорошую материально-техническую базу университета, студентов, которые отправляются на стажировки за рубеж и в другие  российские вузы, а также  исследователей и преподавателей, которые с удовольствием приезжают в университет из других регионов».

Министр также отметил, что настоящий университет – это всегда научные исследования и только на их основе  должно проводиться обучение студентов.

«Здесь я хочу поблагодарить главу республики за то, что он видит перспективу   и делает ставку на развитие настоящей науки и поддержку исследователей», - сказал Валерий Фальков.

Дата публикации: 15.10.2020 18:51
Дата последнего изменения: 15.10.2020 18:51