Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

В течение двух дней в Москве академики РАН будут обсуждать приоритетные направления научно-технологического развития России.

Первый заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников принимает участие в работе Общего собрания Российской академии наук, посвященного главным приоритетам научно-технологического развития страны.

В своем выступлении Григорий Трубников отметил, что успешная реализация национальных проектов «Наука» и «Образование» в части высшего образования должна существенно повлиять на достижение национальных целей по вхождению Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира и обеспечению темпов экономического роста выше мировых; ускорению технологического развития страны и созданию в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

«Для нас очевидно, что достижение этих целей возможно исключительно через тесное взаимодействие всех участников научно-технологической сферы Российской Федерации, направленное на создание благоприятных условий для применения достижений науки и технологий. В этой связи, роль Российской академии наук представляется исключительно важной для обеспечения целостности и единства научно-технологического развития нашего государства», - подчеркнул Первый заместитель Министра.

В рамках реализации национального проекта «Наука» предстоит решить большой перечень задач, связанных с приоритезацией направлений научных исследований, как в фундаментальных областях, так и в сфере прикладных разработок. Григорий Трубников отметил, что на этапе подготовки мероприятий национального проекта «Наука» Российская академия наук провела серьезную работу по обеспечению взаимной увязки положений документа со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.

«Российская академия наук активно участвует в выполнении плана реализации Стратегии, координация исполнения которого возложена теперь уже на новое Министерство науки и высшего образования. Кроме отмеченного уже мной формирования советов по приоритетам, при непосредственном участии руководства и членов РАН в настоящее время разработан проект новой Государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», в рамках которой определены скоординированные механизмы финансирования научно-технологического развития нашей страны до 2030 года», - сообщил Григорий Трубников.

Согласно Плану реализации Стратегии в составе новой госпрограммы должна быть разработана и утверждена программа фундаментальных исследований, сформированная в соответствии с большими вызовами и включающая механизмы их корректировки. Григорий Трубников выразил надежду на активную позицию Академии в этом вопросе.

Также Минобрнауки России в рамках исполнения Плана реализации Стратегии разработан проект распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении целевых показателей и перечня показателей реализации стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, подлежащих мониторингу». И здесь, как прозвучало, была проделана большая совместная работа Министерства и РАН. Этот документ неоднократно обсуждался на площадке Академии наук и в настоящее время готовится к внесению в Правительство Российской Федерации.

Одним из основных инструментов реализации Стратегии является переход от разрозненных и дублирующих научных исследований к комплексным научно-техническим программам (КНТП) и проектам. В этой связи в рамках Плана реализации Стратегии Министерством в Правительство Российской Федерации внесен проект постановления, утверждающий правила разработки и реализации КНТП, регламентирующий этап инициирования КНТП, основанный на принципе открытости для всего научно-технического сообщества.

Первый заместитель Министра науки и высшего образования также сообщил: «С целью усиления роли репутационных механизмов в признании научной квалификации и заслуг исследователей, повышения авторитета ученых Российской академией наук реализована методика оценки результативности деятельности научных организаций с использованием независимой экспертизы. В рамках «пилотного проекта» была реализована работа по экспертной оценке свыше десяти тысяч научно-исследовательских работ, представленных научными организациями, дополненная результатами анализа наукометрических показателей публикационной активности. Результаты проведенной оценки легли в основу методики формирования планов научно-исследовательских работ на 2019 года и плановый период 2020-2021 гг».

Кроме того, планом реализации Стратегии предусмотрено формирование модели международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции в области исследований и технологического развития, концепция которой разработана РАН.

Как отметил Григорий Трубников: «За РАН закреплено такое важное мероприятие, как «Развитие механизмов научной дипломатии». В рамках реализации этого мероприятия разработана «дорожная карта» развития научной дипломатии, предусматривающая повышение квалификации и обмена опытом по организации международного сотрудничества в сфере науки, технологий и инноваций. По этому мероприятию предусмотрена ежегодная отчетность перед Правительством. И я бы хотел напомнить, что этот срок наступает в начале декабря, уже через несколько недель».

Одной из основополагающих законодательных инициатив в сфере науки является проект федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации». Законопроект последние полтора года активно обсуждается с участием РАН, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Комитета Государственной Думы по образованию и науке, региональных органов законодательной власти. В настоящее время законопроект дорабатывается Министерством в части уточнения ряда его концептуальных положений, в том числе с учетом майского указа Президента Российской Федерации. В законопроекте необходимо отразить задачи нормативного регулирования процесса взаимодействия всего спектра организаций, вовлечённых в сферу деятельности по научным исследованиям и разработкам.

В настоящее время, в рамках подготовки к заседанию Государственного совета Российской Федерации по вопросу «Об основных направлениях деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. «О Национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», представлены совместные предложения Минобрнауки, Российской академии наук и субъектов РФ в доклад Рабочей группы Государственного совета по направлению «Наука», отражающие основные региональные аспекты реализации национального проекта «Наука».

«Особый акцент в представленных предложениях сделан на роли субъектов Российской Федерации в консолидации с федеральными органами государственной власти, научно-образовательным и предпринимательским сообществом по созданию благоприятных условий для применения достижений науки и технологий, а также обеспечения целостности и единства научно-технологического развития», - подчеркнул Григорий Трубников.

В завершении своего выступления Первый замминистра отметил, что российское научное сообщество и государственные структуры, вовлеченные в реализацию задач по научно-технологическому развитию страны, возлагают большие надежды на обсуждения и решения, которые будут приняты в эти дни в ходе Общего собрания РАН.​

Дата публикации: 13.11.2018 14:16
Дата последнего изменения: 13.11.2018 14:16