Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Россия в ЦЕРН принимает участие во всех топовых экспериментах в области физики высоких энергий

  • Россия в ЦЕРН принимает участие во всех топовых экспериментах в области физики высоких энергий
  • Россия в ЦЕРН принимает участие во всех топовых экспериментах в области физики высоких энергий
  • Россия в ЦЕРН принимает участие во всех топовых экспериментах в области физики высоких энергий
  • Россия в ЦЕРН принимает участие во всех топовых экспериментах в области физики высоких энергий
  • Россия в ЦЕРН принимает участие во всех топовых экспериментах в области физики высоких энергий
В Москве состоялось очередное заседание Комитета «Россия – ЦЕРН». Российскую делегацию на переговорах представлял первый заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников. Делегация Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) прибыла во главе с Генеральным директором ЦЕРН Фабиолой Джанотти.

По итогам заседания Генеральный директор ЦЕРН отметила плодотворный характер встречи: «Мы очень рады наращиванию контактов с Российской Федерацией. Эти встречи проходят дважды в год, и мы с удовлетворением  отмечаем, как российские университеты расширяют свои исследовательские программы. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Российской Федерацией».

В рамках заседания Комитета стороны обсудили подходы к интенсификации научно-технического сотрудничества России и ЦЕРН, а также наметили конкретные шаги по развитию кооперации. Так, уже в ближайшее время будет проведена дальнейшая работа по подготовке к подписанию нового Соглашения о научно-техническом сотрудничестве в области физики высоких энергий и иных сферах взаимного интереса. Этот документ призван стать современным фундаментом для расширения форматов взаимодействия России и ЦЕРН.

Первый заместитель Министра науки и высшего образования Григорий Трубников сообщил СМИ по окончании встречи: «Сегодня мы подвели итоги уже проделанной работы, обозначили краткосрочные и долгосрочные задачи. На заседании были представлены несколько десятков наших институтов и университетов, и мы обсудили планы ЦЕРН на ближайшие 5-7 лет. Коллайдер работает очень эффективно, более 1000 наших исследователей принимают участие в этих экспериментах и являются  соавторами открытий, которые происходят на коллайдере. Сейчас начинается период 2-летней технической паузы для модернизации коллайдера, после  которой коллайдер вновь стартует, и светимость, а значит, и данные экспериментов, будут превышены в разы относительно того, что есть сейчас. Это является результатом, в том числе, и российского участия в ЦЕРН, наших технологий. На перспективу ЦЕРН выразил желание участвовать в российских проектах, а мы, в свою очередь, готовы участвовать в новых проектах ЦЕРН».

В ходе встречи также обсудили возможные точки соприкосновения национального проекта «Наука» и возможностей ЦЕРН.

Фабиола Джанотти отметила: «Несмотря на то, что ЦЕРН не является образовательным институтом, мы готовы предоставлять отличную базу, создавать среду, чтобы молодые российские ученые принимали участие в этих проектах и набирались опыта для своих работ. Когда я была студенткой и попала в ЦЕРН, это был уникальный опыт, мультиязычная среда увлеченных одним делом людей. Это научный рай».

«В рамках национального проекта большое внимание уделяется международному научно-техническому сотрудничеству. ЦЕРН один из наших партнеров, с которым мы более 50 лет взаимодействуем. Участвуя в проектах ЦЕРН Россия становится сопричастна к самым передовым, к самым топовым технологиям. Это прекрасный полигон для стажировок наших молодых ребят и возможность поучаствовать в самых уникальных экспериментах, которые сегодня происходят в области физики высоких энергий. И потом, с этими знаниями вернуться сюда и в России продолжать свои исследования», - сообщил Григорий Трубников.


Члены Комитета и участники заседания обсудили широкий спектр актуальных вопросов сотрудничества, включающих в себя, в частности, состояние дел по созданию ускорителя БАК с повышенной светимостью и участие российских организаций в проектах модернизации БАК. Отдельное внимание стороны уделили вопросу об участии российских университетов в экспериментах БАК. В состав российской делегации вошли представители НИЦ «Курчатовский институт», Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН, Объединенного института ядерных исследований, НИИ ядерной физики МГУ, Института ядерных исследований РАН, Физического института имени П.Н. Лебедева РАН, Московского физико-технического института (государственного университета), Госкорпорации «Росатом», а также Министерства иностранных дел России.

Очередное заседание Комитета «Россия-ЦЕРН» состоится весной 2019 года в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

Дата публикации: 23.11.2018 21:41
Дата последнего изменения: 23.11.2018 21:41