Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

ДНК для рывка

Мировой рынок генетических технологий оценивается в $21 млрд, рынок аппаратно-программной инфраструктуры для их применения — примерно в $230 млрд. Инвестиции в развитие генетических технологий в США, Китае и европейских странах до 2022 года будут расти на 14–18% в год — такие данные приводят данные авторы проекта федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Документ был подготовлен Министерством науки и высшего образования по поручению президента РФ, в ноябре этого года прошло его общественное обсуждение.

В Европе в отрасль активно инвестируют Франция, Германия, Дания, Швейцария и Швеция. Но наиболее быстрорастущими биотехнологическими рынками в ближайшие пять лет станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Китай, в частности, на широкомасштабное внедрение генетических технологий потратит около $3 млрд.

Российскому сегменту отрасли, говорится в проекте программы, предстоит увеличить долю в мировом объеме научно-технической деятельности в области генетических технологий до 1%. Для реализации этой цели предусмотрено финансирование в объеме 220 млрд руб.

В ближайшие девять лет предстоит готовить специалистов и формировать сеть лабораторий, наращивать собственные разработки по редактированию генов-мишеней, ассоциированных с патологическими процессами и генетическими заболеваниями человека. До конца 2020 года, по данным пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, должны начать работу по меньшей мере три центра геномных исследований.

Подробнее: РБК+

Дата публикации: 26.11.2018 12:27
Дата последнего изменения: 26.11.2018 12:27