Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

В Никитском ботаническом саду выбрали королеву Бала хризантем

Победу с преимуществом в два десятка голосов одержал отечественный сорт «Пусть всегда будет солнце».

Всего на Балу хризантем-2018 «Осенний блюз», состоявшемся в ФГБУ науки «Ордена Трудового Красного знамени Никитском ботаническом саду — Национальном научном центре РАН», было представлено 333 сорта хризантем. В конкурсе в течение двух месяцев участвовали 136 сортов и гибридных форм крупноцветковых хризантем, высаженных на выставочном участке.

Основная  борьба развернулась между сортами «Пусть всегда будет солнце» (селекция Никитского ботанического сада) и  «Bigoudi Purple» (новинка из Голландии).

«Сорт «Пусть всегда будет солнце» был выведен селекционером Никитского ботанического сада Иваном Александровичем Забелиным ещё в 1961 году, - поясняет директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – И вот, наконец, наши гости по достоинству оценили хризантему «Пусть всегда будет солнце» с её жизнерадостными светло-жёлтыми соцветиями и неповторимым восточным шармом. Нам, конечно, очень дорог этот выбор, ведь именно Забелин впервые в Никитском саду начал целенаправленную селекцию хризантем в 1939 году, без малого 80 лет назад! Он – видный селекционер, автор 101 сорта хризантемы, неустанно трудился в Никитском саду около сорока лет, долгое время возглавлял отдел цветоводства. В богатейшей коллекции Никитского сада есть и хризантема, названная благодарными потомками в его честь, сорт так и называется «Иван Забелин». Ну а народное признание, безусловно, для любого учёного-селекционера – это наивысшая награда».

Также во время Бала хризантем, который проходил в Никитском ботаническом саду в 65-й раз, селекционеры Сада получили более сотни предложений с названиями для пока что безымянных новинок, которые были представлены на балу отдельной клумбой.

Дата публикации: 03.12.2018 14:57
Дата последнего изменения: 03.12.2018 14:57