Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Ученые АлтГУ разработали уникальный продуцент фермента, активно используемый в животноводстве

Молодые ученые Алтайского государственного университета разработали уникальный продуцент рекомбинантного фермента фитазы.

Рекомбинантную фитазу в настоящее время активно используют в животноводстве в качестве добавки к кормам животных для лучшего усвоения фосфора. Фосфор – это один из микроэлементов, влияющих на рост организма животных, построение их костной ткани, укрепление иммунитета. Рекомбинантный фермент фитазы помогает животному усваивать фосфор из кормов на 50 – 70% лучше, что в результате увеличивает его вес на 5 – 10% и улучшает ряд других показателей.

Научным руководителем проекта является доцент кафедры органической химии химического факультета опорного Алтайского государственного университета, куратор студенческого конструкторского бюро «УМНИК», к.б.н. Дмитрий Щербаков.

«Мы уже получили рекомбинантный фермент фитазы и теперь нам надо понять, насколько это активный фермент, а уже после этого приступать к его испытаниям, - уточнил Дмитрий Щербаков. – Испытания мы планируем провести в начале следующего года. Но прежде всего мы должны определить, насколько сложной, будет дальнейшая технология получения данного фермента. В данном случае мы ориентируемся на E.coli. Однако производство на основе E.coli относительно дорого, поэтому, возможно, в своей работе мы будем использовать cенную палочку».

На сегодняшний день в России сельскохозяйственные предприятия работают в основном с импортной продукцией.  «Все сельхозпредприятия, работающие с комбикормами для животных, используют фитазу. Сейчас они покупают преимущественно импортную продукцию, поэтому наша задача – сделать свой, отечественный рекомбинантный фермент фитазы, который будет дешевле и эффективнее», - подытожил Дмитрий Щербаков.

Дата публикации: 05.12.2018 16:22
Дата последнего изменения: 05.12.2018 16:22