Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Ученые РФ получили добавку, на 50% повышающую усвояемость фосфора из корма

Ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ) разработали отечественный фермент фитазы - добавку для корма сельскохозяйственных животных, которая позволяет усваивать фосфор на 50-70% лучше, что в результате увеличивает вес животных на 5-10%, а также повышает ряд других показателей. Об этом в среду сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Ученые Алтайского государственного университета разработали уникальный продуцент рекомбинантного фермента фитазы. Рекомбинантную фитазу в настоящее время активно используют в животноводстве в качестве добавки к кормам животных для лучшего усвоения фосфора. Он помогает животному усваивать фосфор из кормов на 50-70% лучше, что в результате увеличивает его вес на 5-10% и улучшает ряд других показателей", - говорится в сообщении.

Фосфор - это один из микроэлементов, влияющих на рост организма животных, построение их костной ткани, укрепление иммунитета. Все сельхозпредприятия, работающие с комбикормами для животных, используют фитазу. Однако сейчас они покупают преимущественно импортную продукцию. Алтайские ученые нашли способ, как получить отечественный рекомбинантный фермент фитазы, и теперь работают над тем, чтобы сделать его дешевле и эффективнее аналогов.

По словам научного руководителя проекта, доцента кафедры органической химии химического факультета опорного Алтайского государственного университета Дмитрия Щербакова, технология получения данного фермента возможна на основе кишечной палочки (E.coli), которая активно используется в современной промышленной микробиологии и биологической инженерии, например, при производстве вакцин и других ферментов.

Однако эта технология достаточно дорогая, поэтому ученые намерены использовать в качестве основы cенную палочку, на основе которой сегодня также разрабатывают различные препараты и лекарственные вещества. Следующий этап испытаний запланирован на начало 2019 года.

Закрытая лента ТАСС

Дата публикации: 05.12.2018 10:52
Дата последнего изменения: 05.12.2018 10:52