Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Россия и Куба подписали соглашение в области биотехнологий

5 декабря в Институте биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук (ИБХ РАН) состоялась Научная конференция по результатам деятельности Центра национальной технологической инициативы ИБХ РАН в 2018 году, в рамках которой обсуждались перспективные направления развития биотехнологий.

ИБХ РАН является крупнейшим центром физико-химической биологии и биотехнологии в России, в котором проводятся исследования молекулярных механизмов различных процессов жизнедеятельности, их практического использования в интересах медицины и сельского хозяйства, а также разрабатываются фундаментальные и прикладные аспекты биотехнологии.

Участие в конференции приняли Директор Департамента специальных программ, развития государственных научных центров и наукоградов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Вадим Медведев, директор ИБХ РАН Александр Габибов, директор представительства «БиоКубаФарма» в России Идания Кабальеро Торрес,  Глава города Пущино Московской области Иван Савинцев.

В приветственном слове к участникам и гостям конференции Вадим Медведев отметил важность задач, поставленных в рамках национального проекта «Наука», а также интеллектуальный и научный потенциал ИБХ РАН: «Центр национальной технологической инициативы ИБХ РАН с участием Консорциума «Биоорганика», объединяющим 17 организаций, включая научные, образовательные и предприятия индустриального сектора экономики, реализует масштабные задачи по приоритетным направлениям «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» с образовательными и научными организациями, а также с привлечением предприятий индустриального сектора экономики».

Программа конференции включала доклады о первых результатах инновационных разработок: рекомбинантном противоопухолевом адресном токсине с эффектом моментальной отмены цитотоксического действия - для лечения злокачественных образований определенного молекулярного профиля; технологии использования  термочувствительных  TRP  каналов- термогенетике - для создания биокардиостимулятора и др.

В рамках конференции состоялось подписание «Меморандума о взаимопонимании» между ИБХ РАН и Группой биотехнологической и фармацевтической промышленности Кубы «БиоКубаФарма».

Стороны договорились о  создании совместного комитета Центра национальной технологической инициативы ИБХ РАН и «БиоКубаФарма». Задачами Комитета обозначены продвижение российских научных разработок  на международные рынки, создание препаратов и биотехнологий для улучшения качества и увеличения продолжительности жизни людей.

Дата публикации: 06.12.2018 12:01
Дата последнего изменения: 06.12.2018 12:01