Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Рост доли негосударственного финансирования научных разработок является одним из важных условий технологического прорыва

В Москве проходит Национальный конгресс «Цифровизация промышленности России: приоритеты развития», цель которого – создать условия для диалога и скоординировать действия власти, предпринимателей и ученых.

Национальный Конгресс – это открытая международная деловая площадка, ориентированная, прежде всего, на становление долгосрочных партнерских отношений между предпринимателями, государственными структурами и общественными организациями в процессе обсуждения острых экономических вопросов, актуальных на сегодняшний день.

В пленарном заседании Конгресса принял участие директор Департамента мониторинга, анализа и прогноза Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Тимур Броницкий, сделавший в своем выступлении акцент на подходах и источниках увеличения затрат на исследования и разработки.

Как отметил Тимур Броницкий, Россия в настоящее время находится в группе стран с доминирующей ролью государства в финансировании исследований и разработок. К этой же группе относятся, например, Аргентина и Мексика. При этом в странах – технологических лидерах (США, Япония, Республика Корея, Китай, Германия) бизнес обеспечивает более 60% всех финансовых потребностей научно-технической сферы. В странах-лидерах именно крупный бизнес финансирует прикладные разработки. В России объемы расходов на исследования и разработки со стороны отечественных компаний существенно уступают зарубежным показателям.

«Основная задача государства – снять  барьеры и снизить риски бизнеса для инвестиций  в исследования и разработки, задача бизнеса – научиться взаимодействовать с наукой и ставить ей задачи. Реформа фундаментальной науки совместно с РАН  является  работой по повышению качества научных исследований и разработок, призванной создать работоспособную и производительную прикладную науку, с целью создания конкурентного преимущества для отечественной промышленности», - отметил Тимур Броницкий.

Дата публикации: 11.12.2018 13:22
Дата последнего изменения: 11.12.2018 13:22