Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Правительство Соединённого Королевства поддерживает идею Российско-Британского сырьевого диалога

Чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в России Лори Бристоу посетил с рабочим визитом Санкт-Петербургский Горный университет, где заявил, что «британская сторона открыта для сотрудничества».

В состав делегации Посольства вошли директор департамента международной торговли Великобритании в России Джон Линдфилд  и первый секретарь политического отдела Элизабет Уэбб. Целью визита было обсуждение итогов II Российско-Британского сырьевого диалога, прошедшего полтора месяца назад в Лондоне, и организация следующей конференции, которая состоится в ноябре 2019 года в Горном университете.

«Несмотря на сложную политическую ситуацию, мы готовы к сотрудничеству. Правительство Великобритании поддерживает идею проведения III Российско-Британского сырьевого Диалога в Санкт-Петербурге и считает этот форум важной площадкой, способствующей взаимовыгодному развитию отношений между государствами», - подчеркнул Лори Бристоу.

Стороны договорились о создании рабочих групп, которые определят тематику и программу мероприятия. Планируется, что основной акцент будет сделан на взаимодействии бизнес-структур двух стран, работающих в области нефтегазового сектора, горного дела и металлургии.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко заявил о необходимости более активно привлекать к Диалогу талантливую молодёжь. Он, в частности, предложил выделить гранты пятидесяти перспективным учёным из Великобритании для того, чтобы они приняли участие в форуме, представили там свои научные разработки и обсудили с российскими сверстниками потенциал сотрудничества между странами. 

«У нас существуют хорошие перспективы развития взаимовыгодного экономического сотрудничества. Россия обладает огромным сырьевым потенциалом, и сегодня мы научились его эффективно использовать. До 80% ресурсов мы экспортируем, в основном, в Европу. Но самое главное - бизнес обеих стран заинтересован в совместной работе, в развитии партнёрских отношений», - отметил ректор Владимир Литвиненко.

Первый Российско-Британский сырьевой Диалог прошёл в Санкт-Петербурге в 2017 году и впервые собрал на одной площадке элиту научного сообщества и бизнеса, видных политических и общественных деятелей двух государств. Его проведение стало возможным, благодаря подписанию в феврале 2016 года договора о взаимодействии и сотрудничестве между Горным университетом и Институтом материалов, минералов и горного дела (IOM3, Лондон). Этот документ призван содействовать интеграции российских инженеров в международное профессиональное сообщество и повышению их статуса.

Второй форум состоялся 24-25 октября 2018 года в Лондоне. Его участники обсудили возможности улучшения делового климата, создание условий для повышения инвестиционной активности, подготовку квалифицированных специалистов для работы с минерально-сырьевыми ресурсами и ряд других вопросов. Лейтмотивом Диалога стала мысль о том, что политические разногласия не должны становиться препятствием для взаимовыгодного экономического сотрудничества между Россией и Великобританией.

Дата публикации: 14.12.2018 10:48
Дата последнего изменения: 14.12.2018 10:48