Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Производство накопителей для эффективного энергоснабжения городов запустят в РФ в 2019 г.

Первое в России производство "бесперебойников" - накопителей электроэнергии большой мощности, разработанных учеными Новосибирского государственного технологического университета (НГТУ), - будет запущено в январе 2019 года в Новосибирске. Они позволят повысить эффективность электроснабжения предприятий и целых городов, сообщила во вторник пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.
"В январе 2019 года в Новосибирске будет запущено первое в России производство "бесперебойников", благодаря которым повысится эффективность электроснабжения предприятий и целых городов. Накопители не только дадут резервную мощность во время отключений тока, но и снизят нагрузку на электросети, а также оборудование ТЭЦ и ГЭС. Заинтересованность в создании кластера по производству накопителей уже выразила Топливная компания "ТВЭЛ" (Росатом)", - говорится в сообщении.
Накопители электрической энергии разработаны на кафедре электроники и электротехники НГТУ. Суть разработки заключается в создании комплекса оборудования, позволяющего накапливать электроэнергию в период ее избытка и мгновенно возвращать в сеть в периоды дефицита. Такие накопители повысят эффективность и надежность в электроснабжении потребителей, а также позволят снизить износ электросетей и электрооборудования.
Разработаны два накопителя: СНЭ-1 мощностью 100-500 КВт и СНЭ-2 мощностью 2-32 МВт. Накопитель в два мегаватта может в течение часа обеспечивать током населенный пункт среднего размера, а устройство в 32 МВт - небольшой город. Первыми заказчиками таких "бесперебойников" стали предприятия нефтегазовой отрасли. Также, по словам разработчиков, есть заинтересованность со стороны компаний, работающих в области возобновляемой энергетики.
Всего в производстве накопителей планируется задействовать около двадцати местных предприятий, которые поставят до 95% комплектующих. Пока инженерам не удалось заменить только импортные контроллеры. Российская разработка существенно дешевле зарубежных аналогов. Стоимость СНЭ-1, по предварительным оценкам, составит 10 миллионов рублей.
В дальнейшем ученые НГТУ планируют увеличить мощность своих накопителей благодаря использованию высоковольтных полупроводниковых преобразователей.


ТАСС

Дата публикации: 25.12.2018 12:52
Дата последнего изменения: 25.12.2018 12:52