Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Новости Министерства

Всего:260

  • Ученые РФ создали антиобледенительное покрытие для Арктики на основе углеродных наночастиц
    Ученые Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (САФУ) разработали защитное покрытие на основе углеродных наночастиц, позволяющее уменьшить разрушительное действие коррозии и обледенение поверхностей в условиях Арктики. Испытания показали, что новое покрытие замедлило скорость образование льда от двух до шести раз, сообщила в пятницу пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.
  • «Экстремальная робототехника - 2019»
    В Санкт-Петербурге проходит 30-я международная конференция «Экстремальная робототехника» («ЭР- 2019»), которая объединила на своей площадке более 500 участников: руководителей и представителей федеральных и региональных органов государственной власти, ведущих российских и зарубежных ученых в области робототехники, представителей бизнеса и научно-образовательного сообщества, фондов и профессиональных объединений, молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов ведущих технических вузов страны.
  • Ученые из Кабардино-Балкарии предложили новый метод реконструкции изображений в медицине
    Многофункциональный рентгеновский комплекс с функцией цифрового томосинтеза создается совместно Институтом прикладной математики и автоматизации Кабардино-Балкарского научного центра РАН, Южным федеральным университетом и ООО «Севкаврентген-Д». Запуск проекта планируется уже в этом году.
  • В арктической зоне России озера превращаются в болота
    Исследователи из Томского государственного университета, работающие в арктической зоне РФ, столкнулись с природным явлением в виде быстрого заболачивания озер.
  • ТГУ и «Самотлорнефтегаз» получили награду за очистку озера от нефти
    Совместный проект Биологического института Томского государственного университета и АО «Самотлорнефтегаз» по очистке донных отложений озера от нефти стал победителем международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие». Его организатором выступает Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского при поддержке Минприроды РФ.
  • Молодой ученый ТПУ разрабатывает сенсоры для определения вируса клещевого энцефалита
    Молодой ученый Томского политехнического университета Екатерина Христунова вместе с коллегами из Университета химии и технологии Праги разрабатывает электрохимические иммуносенсоры для определения вируса клещевого энцефалита в сыворотке крови.
  • В эпоху Бронзы на юге Сибири жили голубоглазые блондины
    Археологи Алтайского государственного университета и палеогенетики Института цитологии и генетики СО РАН выяснили, что в период бронзового века значительную территорию юга Сибири населяли светловолосые и голубоглазые представители Андроновской культуры.
  • Молочный зуб позволил установить, как первые люди расселялись в Восточно-Сибирской Арктике
    Международная команда ученых с участием российских исследователей впервые изучила ДНК древнего населения Восточно-Сибирской Арктики и установила, как люди расселялись в этой области 30 тысяч лет назад. Это открытие позволит восстановить процессы заселения человеком не только Северной Евразии, но и Америки.
  • В ДВФУ разработали альтернативный способ оценки эффективности токоиндуцированного перемагничивания в ультратонких системах
    Учёные Дальневосточного федерального университета в сотрудничестве с коллегами из Южно-Уральского государственного университета и Китайской академии наук разработали альтернативный способ численной оценки действия тока на локальную намагниченность в ультратонких пленках состава рутений-кобальт-рутений с добавлением вольфрама.
  • Ученые СПбГУ открыли первое семейство внеклеточных риккетсиеподобных бактерий
    Микробиологи Санкт-Петербургского университета совместно с исследователями Миланского университета, университетов Пизы и Павии открыли новое семейство бактерий Deianiraeaceae, относящееся к порядку Rickettsiales. Это первое описанное семейство риккетсиеподобных бактерий-паразитов, представители которого ведут внеклеточный образ жизни и фактически являются хищниками.