Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Новости Министерства

Всего:88

  • Геологи Томского государственного университета запустили установку, которая поможет «читать» историю Земли
    С помощью уникального оборудования геологи смогут определять продолжительность климатических циклов, производить реконструкцию суперконтинентов. Наряду с этим новое оборудование будет задействовано в исследованиях, нацеленных на поиск новых месторождений ценных минералов, цветных и благородных металлов, угля и углеводородов.
  • В Ярославле обсуждают подготовку учителей китайского языка
    В Ярославском государственном педагогическом университете им. К.Д. Ушинского проходит Международная конференция «Подготовка учителей китайского языка в России: опыт и перспективы взаимодействия российских и китайских университетов».
  • Вузы Сибири и Франции готовы к расширению сотрудничества
    В Новосибирском государственном университете состоялась IX Международная научно-практическая конференция «Сотрудничество с французскими вузами в Сибири: проблемы и решения».
  • В России ученые создали уникальные установки для контроля безопасности АЭС
    Ученые Национального исследовательского ядерного университета МИФИ предложили новый подход для контроля состояния оболочек тепловыделяющих элементов (твэлов) реакторов АЭС, позволяющий прогнозировать состояние ядерного топлива, что важно с точки зрения безопасности атомных станций. Оболочки твэлов, в которых заключены топливные таблетки, — первый барьер безопасности, препятствующий выходу радиоактивных продуктов деления ядерного топлива в теплоноситель, циркулирующий через активную зону реакторов АЭС. Поэтому сохранение герметичности оболочек твэлов в процессе эксплуатации является важнейшей задачей.
  • В России построят новые корабли для научного флота
    Новые научные корабли будут построены в России с целью модернизации отечественного исследовательского флота, сообщил во вторник министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.
  • Минобрнауки планирует обновить научный флот и создать новые корабли
    Минобрнауки РФ планирует обновить научные суда и построить новые корабли для проведения морских исследований. Об этом во вторник сообщил глава ведомства Михаил Котюков на форуме "Как попасть в пятерку".
  • Научный флот России до 2024 года получит два исследовательских корабля
    Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков анонсировал строительство новых кораблей для научного флота. Об этом глава ведомства заявил на форуме в Финансовом университете.
  • ИТ-специалисты научились искать отклонения в поведении пользователей Сети
    Специалисты факультета информационных технологий Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) с коллегами из IT-компании, специализирующейся на разработках с применением искусственного интеллекта, научились находить отклонения в поведении пользователей компьютерных сетей и облачных вычислительных сред. Они разработали два критерия для выявления отклонений в поведении пользователей при диагностике сетевых угроз: первый использует самоорганизующиеся нейронные сети, второй — классифицирует пользователей по выполненным ими последовательностям типовых действий. Исследование, выполненное при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, опубликовано в журнале "Экспериментальная психология".
  • В Минобрнауки рассказали о строительстве новых кораблей для исследовательского флота
    В России намерены развивать и модернизировать отечественный исследовательский флот. Для этого Министерство обороны и науки РФ предлагает построить новые научные корабли, которые будут проводить морские исследования.
  • Петербургские ученые планируют добыть новые пробы льда из скважины, пробуренной к самому крупному подледниковому озеру на Белом континенте
    В Антарктиду отправился гляциобуровой отряд, в составе которого десять представителей Санкт-Петербургского Горного университета, а также Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). Перед учеными стоит задача провести ряд научных экспериментов и получить новые керны льда из скважины 5-Г, пробуренной к озеру Восток.