Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Часто задаваемые вопросы

Проголосовать

9. Какой порядок прикрепления для сдачи кандидатских экзаменов?

В соответствии с пунктом 3 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением от 24 сентября 2013 г. № 842 (далее – Положение о присуждении ученых степеней), к соисканию ученой степени кандидата наук допускаются лица, в том числе успешно сдавшие кандидатские экзамены.

Кандидатские экзамены сдаются в соответствии с научной специальностью (научными специальностями) и отраслью науки, предусмотренными номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утверждаемой Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (далее соответственно - научная специальность, номенклатура), по которым осуществляется подготовка (подготовлена) диссертация. Порядок сдачи кандидатских экзаменов и их перечень утверждаются Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

Порядок и правила сдачи кандидатских экзаменов определены приказом Минобрнауки России от 28 марта 2014 г. № 247 (зарегистрирован Минюстом России 5 июня 2014 г., регистрационный № 32577) (далее – Порядок № 247).

В соответствии с пунктом 3 Порядка № 247 прикрепление к организации лиц для сдачи кандидатских экзаменов осуществляется путем их зачисления в организацию (далее – прикрепление для сдачи кандидатских экзаменов) в качестве экстернов для прохождения промежуточной аттестации.

Прикрепление лица для сдачи кандидатских экзаменов по направлению подготовки высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, соответствующему научной специальности, предусмотренной номенклатурой научных специальностей, утверждаемой Минобрнауки России, по которой подготавливается диссертация, допускается в организацию, имеющую государственную аккредитацию по соответствующей программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) (пункт 5 Порядка № 247).

Согласно пункту 6 Порядка № 247 прикрепление для сдачи кандидатских экзаменов осуществляется на срок не более шести месяцев.

В соответствии с пунктом 7 Порядка № 247 прикрепляемое лицо в сроки, установленные организацией для приема документов, необходимых для рассмотрения вопроса о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов, подает на имя руководителя организации заявление о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов, а также прилагает документы, определенные локальным актом организации, в том числе копию документа, удостоверяющего личность прикрепляющегося лица; копию документа о высшем образовании, обладателем которого является прикрепляющееся лицо, и приложения к нему (пункт 8 Порядка № 247).

Пунктом 9 Порядка № 247 определено, что при подаче документов, необходимых для рассмотрения вопроса о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов, взимание платы с прикрепляемых лиц запрещается.