Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Часто задаваемые вопросы

Проголосовать

6. Как и где можно подготовить диссертацию на соискание ученой степени доктора наук?

С 1 сентября 2013 г. вступил в силу Федеральный закона от 29 декабря 2012 г. № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

В соответствии с Федеральным законом профессиональное образование реализуется по уровням образования. При этом докторантура не является уровнем профессионального образования. Контрольные цифры приема в докторантуру за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в соответствии с законодательством Российской Федерации не устанавливаются.

Докторантура в настоящее время является формой подготовки научных кадров, реализуемая в рамках договорных отношений между направляющей организацией, принимающей организацией и докторантом.

Порядок направления в докторантуру научных и педагогических работников, требования к работникам, сроки пребывания в докторантуре, размер и порядок осуществления работникам ежемесячных выплат определен постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2014 г. № 267 «Об утверждении Положения о докторантуре» (далее – Положение).

Вместе с тем, обращаем Ваше внимание, что согласно пункту 2 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № 842 «О порядке присуждения ученых степеней» (далее – Положение), к соисканию ученой степени доктора наук допускаются лица, имеющие ученую степень кандидата наук и подготовившие диссертацию на соискание ученой степени доктора наук на основе результатов проведенных ими научных исследований.

Таким образом, диссертация на соискание ученой степени доктора наук может быть подготовлена вне докторантуры.

При этом пунктом 16 Положения предусмотрено, что организация, где выполнялась диссертация, дает заключение по диссертации, которое подписывается руководителем или по его поручению заместителем руководителя организации.

Порядок подготовки заключения и выдачи его соискателю ученой степени определяется локальным актом организации.

Соискатель ученой степени имеет право представить диссертацию к защите в любой диссертационный совет. При этом научная специальность и отрасль науки, по которым выполнена диссертация, должны соответствовать научной специальности и отрасли науки, по которым диссертационному совету Минобрнауки России предоставлено право проведения защиты диссертаций.