Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Часто задаваемые вопросы

Проголосовать

10. О деятельности РАН и об охране научных открытий.

Российская академия наук в рамках задач и функций, определенных в соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 года № 253-ФЗ (Федеральный закон от 27 сентября 2013 года № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации, обладает независимостью в своей деятельности.

Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, иные государственные органы и их должностные лица не вправе вмешиваться в научную (научно-исследовательскую) деятельность Российской академии наук, принимать решения, препятствующие осуществлению Российской академией наук своих задач и функций (Статья 15 Федерального закона от 27 сентября 2013 года № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Российское законодательство не устанавливает особого режима охраны научных открытий, ограничиваясь авторско-правовой охраной объективной формы их выражения. Данная позиция основана на сложности и невозможности проведения экспертизы научных открытий по существу, поскольку признание научного открытия относится к компетенции самого научного сообщества.

Признание научного сообщества может быть получено посредством доведения сути открытия до всеобщего сведения, в том числе через публикации в научных журналах.

С целью ознакомления широкого круга лиц, включая ученых, исследователей и специалистов с результатами Вашей работы, а также для продвижения заложенных в обращении идей, Вы можете использовать открытые дискуссионные площадки на страницах научных, в том числе академических, изданий в Информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Если же из научного открытия возникают технические и технологические решения, они могут быть защищены патентным правом на общих основаниях положений законодательства (Статья 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации) о промышленной собственности.

С 1992 г. в Российской Федерации осуществляется общественная регистрация научных открытий в рамках совместной деятельности общественной организации- Российской академии естественных наук (далее - РАЕН) и Международной академии авторов научных открытий и изобретений.

Экспертиза заявок, расходы на публикацию и оформление дипломов осуществляются за счет авторов (заявителей) путем внесения ими организационного взноса. В случае признания заявленного положения открытием автору выдается диплом на него. Сведения о зарегистрированных открытиях публикуются в ежегодном сборнике кратких описаний научных открытий и "Вестнике РАЕН".