Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Часто задаваемые вопросы

Проголосовать

7. Просьба инвестировать средства в разработку.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в условиях рыночной экономики вопросы реализации и внедрения идей, открытий, проектов решаются непосредственно самими авторами с заинтересованными организациями и предприятиями.

Общепринятым в научном сообществе способом представления новых научных результатов является опубликование их в специализированных научных изданиях, где представляемые материалы проходят рецензирование специалистов, или публичные дискуссии и доклады на различных научных мероприятиях (симпозиумах, семинарах, конференциях, выставках новых технологий и изобретений).

Только таким путем во всем мире происходит формирование мнения научного сообщества о значимости тех или иных новых результатов и научных концепций, и органы федеральной власти не вправе повлиять на мнение ученых.

Для оказания помощи изобретателям в Российской Федерации созданы и действуют фонды поддержки инноваций и иные структуры, которые призваны изыскивать заинтересованных в использовании тех или иных технических новшеств организации и предприятия и содействовать авторам в практической реализации их разработок, такие как:

АО «Российская венчурная компания» (www.rusventure.ru), Фонд «Сколково» (www.sk.ru), ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (www.fasie.ru).

В частности, Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере (г. Москва, 3-й Обыденский пер., д. 1, стр. 5), ежегодно реализует программу «Старт» по финансированию инновационных проектов, находящихся на начальной стадии развития. Целью программы является содействие ученым, инженерно-техническим работникам, стремящимся разработать и освоить производство нового товара (изделия, технологий) или услуги на основе результатов своих научных исследований. Фонд имеет представительство в субъектах Российской Федерации.

Вместе с тем следует отметить, что в активном взаимодействии с государственными органами и институтами развития действуют некоммерческие организации, объединения изобретателей, авторов и других участников рынка интеллектуальной собственности.

В частности, общественная организация «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» (www.ros-voir.ru), действуя на принципах добровольности и равноправия его членов, нацелена на поддержку каждого талантливого изобретателя, коммерциализацию его изобретений, пропаганду науки, новых технологий и предпринимательства. Реализуя свои уставные задачи, ВОИР создает специальные фонды поддержки изобретателей, организует и осуществляет консультационную и экспертную помощь организациям и гражданам.