Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Часто задаваемые вопросы

Проголосовать

15. Перевод из недвижимого имущества в движимое имущество

В соответствии с пунктом 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации объектом капитального строительства является здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

В соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Вещи, не обладающие признаками недвижимого имущества, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Перевод объекта в категорию «движимое имущество» возможен при отсутствии сведений о нем в Едином государственном реестре недвижимости.

В связи с изложенным, необходимо осуществить следующие мероприятия:

1) обратиться в орган регистрации прав с заявлением о снятии объекта с государственного кадастрового учета, приложив доверенность и заключение кадастрового инженера, подтверждающее отсутствие у объекта признаков недвижимого имущества;

2) после снятия с государственного кадастрового учета указанного объекта необходимо подать заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРН;

3) внести корректировки в бухгалтерский учет, а также в реестр федерального имущества в части перевода объекта из категории «недвижимое» в категорию «движимое» самостоятельно.