Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Часто задаваемые вопросы

Проголосовать

19. Согласование сделок по передаче в аренду и безвозмездное пользование недвижимого имущества подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации организаций высшего образования

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (далее – Закон № 124-ФЗ) принятие федеральным органом исполнительной власти решения о реконструкции, модернизации, об изменений назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося федеральной государственной собственностью, заключении федеральной государственной организацией, образующей социальную инфраструктуру для детей, договора аренды и безвозмездного пользования закрепленных за ней объектов собственности, допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровление детей, оказания им медицинской помощи, профилактики заболеваний у детей, их социальной защиты и социального обслуживания (далее – оценка последствий).

Во  исполнении указанных требований Закона № 124-ФЗ изданы приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (далее – Министерство) от 25.01.2019 № 3н  о комиссии по оценке последствий, а также приказ Министерства от 20.02.2019 № 8н о перечне документов, необходимых для проведения оценки последствий, вступившие в силу 24.03.2019 и 30.03.2019 соответственно.

Порядок принятия решения по указанным вопросам осуществляется Комиссией по рассмотрению вопросов управления, списания, распоряжения федеральным имуществом, закрепленным за федеральными государственными учреждениями, подведомственными Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, и совершения ими крупных и иных сделок, утвержденной приказом Министерства от 30.10.2018 № 800. В соответствии с пунктом 5 указанного приказа соответствующее решение принимается на основании положительного заключения Комиссии по оценке последствий.

В целях рассмотрения Министерством вопроса о согласовании совершения указанных сделок необходимо представить в адрес Министерства комплект документов согласно прилагаемому перечню.

Соответствующие документы подлежат размещению на Межведомственном портале по управлению государственной собственностью (далее – МВ-Портал) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (корреспондент МИНОБРНАУКИ РОССИИ)

Перечень документов, размещаемых на МВ-портале организациями, подведомственными Минобрнауки России (в разделе «Комплекты документов» личного кабинета подведомственной организации)