Россия и Египет обсудили планы по укреплению научно-образовательного сотрудничества

Соответствующую двухстороннюю встречу провели Глава Минобрнауки России Валерий Фальков и Министр высшего образования и научных исследований Арабской Республики Египет Мохамед Айман Ашур на полях форума «Формируя Будущее» в Казани. 



Сегодня между университетами России и Египта действует 118 соглашений и меморандумов в области науки и высшего образования, 56 из них подписаны в 2023 году, еще 19 запланированы на этот год. 

Среди примеров активного взаимодействия двух стран — открытые в Каире филиалы Санкт-Петербургского
государственного университета и Казанского (Приволжского) федерального университета, в которых обучаются более 750 студентов. 

Развивается сотрудничество в научной сфере. В настоящий момент Минобрнауки России проводит оценку заявок в рамках нового конкурсного отбора совместных прикладных  научно-исследовательских проектов со странами Африки, включая Египет. 

Министры также обсудили: 

◾️ создание филиалов российских технических университетов в Египте на базе Политехнического университета Борг Аль-Араб в Александрии для подготовки высококвалифицированных инженеров, в том числе для строящейся атомной электростанции Эль-Дабаа;
◾️ подписание межправсоглашения о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней, что откроет новые возможности для студентов в рамках «Сетевого университета БРИКС».

Напомним, в 2023 году отмечалось 80-летие установления дипломатических отношений России и Египта.

«Мы высоко ценим исторически сложившиеся отношения между нашими странами. За этот период очень многое было сделано благодаря грамотно выстроенным отношениям в научно-образовательной сфере», — сказал Валерий Фальков.

В свою очередь Мохамед Айман Ашур отметил высокий уровень российского образования, напомнив, что он является выпускником аспирантуры МАРХИ.