Россия и Казахстан подписали ряд документов о межвузовском сотрудничестве

Международное сотрудничество
В Москве прошло 23-е заседание Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан под председательством вице-премьера РФ Алексея Оверчука и Министра торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыта Султанова.

Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества России и Казахстана, отметили положительную динамику развития двусторонних связей, а также подтвердили намерение углублять взаимодействие в области высшего образования и научно-исследовательской и инновационной деятельности.  

Кроме того, российская и казахстанская стороны договорились продолжать создавать благоприятные условия для изучения казахского языка на территории Российской Федерации и русского языка на территории Республики Казахстан.

Ранее прошло заседание экспертов, в ходе которого стороны договорились о проведении в ближайшее время заседания Подкомиссии по сотрудничеству в сфере образования и науки Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Казахстаном.  

Напомним, в начале 2022 года подписано несколько документов, направленных на дальнейшее углубление российско-казахстанского сотрудничества, в том числе меморандум о взаимодействии между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством образования и науки Республики Казахстан, способствующий укреплению сотрудничества и обмену опытом между вузами двух стран.

Кроме того, казахстанский Центр международных программ, ответственный за реализацию международной программы «Болашак», и ряд российских технических вузов, в том числе Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московский физико-технический институт (государственный университет) и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», подписали меморандумы о взаимопонимании. Это позволит казахстанским студентам-стипендиантам программы «Болашак» получать образование и трудоустраиваться в России.

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Наталья Бочарова отметила, что подписание межправительственного соглашения о создании и функционировании филиалов российских вузов в Республике Казахстан и казахстанских вузов в Российской Федерации стало особо значимым событием, подготовка к которому длилась пять лет.

Читать также